Интервью Общество карантинметро

А. Мироненко: «В Украине пора запускать общественный транспорт и метро»

base article image

Украина ослабила карантинные мероприятия. Спустя два месяца открыли парки, парикмахерские, летние площадки, кафе, рестораны, музеи, библиотеки и стоматологические кабинеты. ГолосUA решил расспросить у вирусолога Аллы Мироненко о том, насколько безопасно и оправданно такое решение и когда можно возобновлять работу общественного транспорта и метро.

- Алла Петровна, судя по заявлениям Минздрава, Украина преодолела пик заболевания коронавирусом… Какая сейчас ситуация с заболеваемостью?

- Заболеваемость коронавирусом идет на спад. Границы закрыты, заробитчан начали вывозить спецрейсами. С чего ей идти на подъем? Пока фиксируются отдельные вспышки на COVID-19 в домах престарелых и в Киево-Печерской Лавре. Хотя там уже основная масса переболела и выздоровела и продолжает выздоравливать. В Зазимье Киевской области в доме престарелых, как и в Лавре, умерло три человека пожилого возраста.

- То есть ситуация, уже не такая критическая, как раньше, и можно ослаблять карантин?

- К жизни нужно возвращаться, но у нас мало людей перенесли это заболевание и не имеют иммунитета. Поэтому нужно соблюдать масочный режим в транспорте, магазине и аптеке. Также обязательно обрабатывать руки антисептиком. Тогда нам особо ничего страшного не грозит. Некоторые люди заболеют, но это не будут большие цифры. Остается придерживаться масочного режима и дожидаться вакцины.

В первую очередь нужно соблюдать меры безопасности пожилым людям. В основном COVID-19 заболевают люди старшего возраста и сложнее его переносят из-за сопутствующих заболеваний. Большая часть заболевших в Украине – люди после 50 лет, у которых есть проблемы со здоровьем, из-за чего многие из них попадают в реанимацию. У молодежи COVID-19 протекает легче. Однако это касается молодых людей без хронических заболеваний. При этом люди, болеющие COVID-19, должны самоизолироваться, так как могут заразить остальных.

- В Украине с 12 мая возобновили работу парикмахерские и кафе, как это может сказаться на росте заболеваемости коронавирусом?

- В парикмахерской можно находиться в маске, и это не приведет к росту заболеваемости. Однако в любом случае нужно, чтобы не было очереди. Даже если она будет, все посетители должны быть в масках.

Как в ресторане будут обстоять дела, пока непонятно. Все зависит от того, будут ли там соблюдать меры предосторожности. Можно вполовину сократить количество столиков. Так сделали шведы. Пока после открытия ресторанов в Швеции нет всплеска заболевания коронавирусом.

Также столики должны быть рассчитаны на семью – два или три человека. То есть на ограниченное количество персон. Пользоваться одноразовой посудой в кафе необязательно. Посудомоечная машина все это удаляет. Идет термическая обработка горячей водой.

- Люди будут брать в руки меню, возможно ли так ускорить передачу коронавируса?

- Посетители кафе и ресторанов будут обрабатывать руки антисептиком перед едой. Это не проблема. Вирус во внешней среде очень долго не живет. Коронавирус опасен при близком контакте, когда микрокапли на расстоянии меньше метра могут попадать на собеседника и непосредственно потом заноситься на слизистую, в рот и в нос другому человеку.

- Украинцам разрешили гулять в парках, нужно ли было запрещать?

-- В парках можно было и раньше гулять. Зачем их было закрывать? Конечно, если в парке большая компания распивает спиртные напитки и близко общается, то это может вызвать распространение вируса. Этого делать нельзя. Когда же люди гуляли в парке с собаками и колясками или просто шли по два человека и дышали воздухом, то они не могли никого заразить и сами заразиться. На улице, где светит солнце и дует ветер, шансы заразиться коронавирусом минимальны.

- Многие киевляне, не дожидаясь окончания карантина, вышли с малышами на детские площадки, безопасно ли это?

- Если они будут регулярно обрабатываться специальными средствами, например, хлоркой или дезинфектантами, то дети могут посещать игровые площадки. Если этого не будет происходить, то лучше детские площадки не посещать.

- Можно ли уже запускать общественный транспорт, маршрутки и метро?

- Нужно запускать общественный транспорт. Ведь когда кофе наливают на улицах, а транспорт не работает, то в этом нет никакой логики. В маршрутках проблематично будет соблюдать дистанцию. Там никто не считает количество пассажиров. В итоге люди могут ехать «на голове» друг у друга. Битком набиваться не нужно, кто-то это должен контролировать. Люди должны ехать, в масках и не прикасаться друг к другу, только в таком случае можно возобновлять движение транспорта.

- Сколько человек должно ехать в вагоне метро и салоне автобуса?

- Даже если не хватит сидячих мест и люди будут стоять, но в масках и не будут прикасаться друг к другу, то это не страшно. Если все люди будут ехать в общественном транспорте в масках и следить за руками, вероятность заболеть крайне низкая.

Кроме того, в метро есть вытяжки, которые имеют фильтры, которые нужно обрабатывать дезинфектантами. При желании все можно наладить. На это нужна политическая воля и желание. Получается, что метро и общественный коммунальный транспорт являются дотационными и поэтому власть, скорее всего, не хочет запускать его работу в целях экономии.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.