Новости Политика рададепутаты

Депутаты Рады определились с недельным фронтом работ

base article image

Украинский парламент может отправить законопроект о двойном гражданстве на доработку. Народные депутаты в ходе заседания согласительного совета не поддержали исключение соответствующего проекта с повестки дня.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает РБК-Украина.

"Вопрос по законопроекту о гражданстве. Речь завтра не идет о том, какое будет решение Верховной рады. Какое будет именно решение, мы увидим завтра. Даже если отправлять на доработку этот законопроект, соответственно, за это решение должны будут проголосовать народные депутаты Украины", - сказал Разумков.

Так, во время Согласительного совета председатели фракций не поддержали решение об исключении законопроекта №2590 с повестки дня.

"Я предлагаю его оставить в повестке дня. Если он потребует доработки - такое решение примет Верховная Рада. Тем более, это первое чтение", - добавил он.

При этом известно, что ранее Президент Украины Владимир Зеленский просил Верховную Раду рассмотреть законопроект о двойном гражданстве. Речь идет о проекте закона №2590. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной рады Руслан Стефанчук.

В то же время, 18 мая на Согласительном совете Стефанчук заявил, что в Верховной Раде начали нарабатывать законопроект об оппозиции. По его словам, состоялось первое заседание рабочей группы, которая нарабатывает этот документ. "В пятницу состоялось во исполнение распоряжения председателя Верховной рады Украины первое заседание рабочей группы, которая нарабатывает законопроект об оппозиции и взаимоотношениях коалиции и оппозиции. Мне кажется, прошло все очень конструктивно. Приглашаю также всех коллег к такому активному обсуждению... Прописание взаимных прав и обязанностей является чрезвычайно важным, и за 30 лет это надо решить уже", - заявил замглавы Рады.

Кроме того, по словам Стефанчука, в ближайшее время в Раду будет внесен законопроект о всеукраинском референдуме. По его словам, ВР ожидает настоящее время на отзывы отдельных международных организаций по документу. "Завершили, как вы знаете, работу над законом о всеукраинском референдуме. Мы ожидаем отзывы только от отдельных международных организаций. Я думаю, что в ближайшее время он будет внесен с тем, чтобы Украина получила очень важный механизм, который направлен на реализацию статьи 5 Конституции Украины", - сказал замглавы парламента.

Также на Согласительном совете 18 мая Д.Разумков заявил, что Верховная Рада может завтра, 19 мая, рассмотреть постановление об отмене банковского закона. После их отклонения подписание будет разблокировано для главы парламента, а затем для президента.

"Если мы говорим о процедурных решениях, то это решение заблокировано не тем, что кто-то обратился в суд, а постановлением, зарегистрированным в ВР. Оно должно быть рассмотрено в стенах ВР, я думаю, что это произойдет завтра или когда профильный комитет рассмотрит проект этого постановления, и оно будет рассматриваться в зале. Чаще всего они не поддерживаются депутатами. После этого у председателя ВР появляется возможность подписать законопроект и направить на подпись Президенту", - заявил Разумков.

Также Разумков на Согласительном совете заявил, что законопроект об организации и проведении азартных игр может быть рассмотрен в начале июня. Речь идет о законопроекте "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" (регистрационный №2285-д). «На сегодняшний день его нет в повестке дня на эту неделю. Потому что там есть некоторые организационные вопросы, связанные с работой комитета по подготовке таблицы. Я думаю, что он будет рассматриваться на следующей пленарной неделе (следующая пленарная неделя будет со 2 по 5 июня)», - отметил Разумков.

Отметим, что 19 мая министр здравоохранения М.Степанов будет участвовать в «часе вопросов» к правительству.

Ранее в Верховной Раде заблокировали для подписания «антиколомойский» закон.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.