Новости Киев киевтарифыхолоднаявода

Киевлян ждет подорожание холодной воды

base article image

В «Киевводоканале» подсчитали, что действующий тариф не покрывает всех потребностей предприятия и решили изменить тарифы на водоснабжение и водоотведение на 2021 год. У киевлян есть 10 дней, чтоб подать свои замечания.

Соответствующее информационное сообщение размещено на сайте организации 15 мая.

Всего несколько месяцев назад Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), одобрила тариф на 2020 год и установила стоимость оплаты одного кубометра воды в Киеве в размере 22,99 гривны (с НДС).

Не успели киевляне привыкнуть к новым расценкам, как в Водоканале заговорили о новом повышении. Как сообщили в ведомстве, новые расчеты планируемых тарифов на 2021 проведены на основании и исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и постановлений национального регулятора.

«Киевводоканал» предложил на 2021 год установить следующие тарифы:

— на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей г. Киева в размере 27,35 грн (в том числе НДС 4,56 грн) за 1 куб. м, из них:

14,74 грн (с НДС) за 1 куб. м водоснабжения;

12,61 грн (с НДС) за 1 куб. м водоотведения;

В ведомстве в течение 10 календарных дней с момента публикации принимают замечания и предложения от физических, юридических лиц и их объединений. Все пожелания отправлять по адресу: ЗАО «АК «Киевводоканал», 01015, г. Киев, ул. Лейпцигская, 1-А, или по электронной почте: ypolishchuk@vodokanal.kiev.ua.

По данным НКРЕКУ, в структуре тарифов на водоснабжение и водоотведение почти две трети составляют затраты на оплату труда и электроэнергии.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко поясняет, что если сравнить динамику роста/уменьшения затрат на оплату труда и электроэнергии с собственно производством продукции – объемами водоснабжения и водоотведения, то становится заметно, что в расходах на оплату труда скрываются зарплаты, премии и различные социальные пакеты менеджеров и работников водоканалов.

«На первом месте по этому показателю оказался водоканал нынешнего города №1 в Украине — Кривого Рога, где затраты на оплату труда, а значит, и зарплаты повысились едва ли не вдвое — на 94%! Привет «95 кварталу» в Офисе Президента Украины. Может, пошутите на эту тему?» — прокомментировал эксперт.

Аналогичная ситуация с водоотведением. В большинстве городов и регионов затраты на электроэнергию для водоотведения незначительны или даже сокращаются. Логично было бы ожидать, что затраты на оплату труда из-за такого резкого сокращения производства продукции упадут, однако этого не наблюдается — они повысились почти у всех предприятий.

Эксперт поясняет такую парадоксальную ситуацию, при которой производство продукции не выросло, а сократилось, но прибыль всех без исключения водоканалов Украины увеличилась, тем фактом, что большинство предприятий отрасли, являются естественными локальными монополиями.

«Понятие локальной монополии давно известно в исследованиях ученых, но не отображено в украинском законодательстве. Государство в лице национального регулятора — НКРЭКУ, вместо ограничения аппетитов этих монополий, откровенно им потворствует», — резюмирует Сергиенко.

Ранее «Киевводоканал» потратит более 3,5 миллионов на услуги коллекторов, чтобы вернуть 30 миллионов, которые задолжали предприятию  злостные неплательщики.

Всего же задолженность киевлян перед «Водоканалом» составляет 558 млн грн. Долги предприятий перед водоснабжающей организацией сегодня составляют 379 млн грн. По данным юридического департамента предупреждения о наличии задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения по состоянию на апрель 2020 года получили 8 тысяч 425 абонентов.

Напомним,  с 1 февраля 2019 года вступило в силу решение Национальной комиссии Украины по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг о повышении тарифа на воду на 11,4% в Киеве. Решение НКРЭКУ было опубликовано в "Урядовом курьере".

"Тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева были повышены на 11,4% до 20,3 гривны за кубометр", – отметили в комиссии.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.