Новости Экономика бизнескредитныеставки

Для поддержки бизнеса нужно снижать кредитные ставки во всей банковской системе страны - экономист

base article image

Для поддержки предпринимателей в период карантина нужно заниматься снижением кредитных ставок во всей банковской системе страны, а не путем создания маленьких ограниченных программ, которые вообще не делают погоды в масштабе экономики страны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«На данный момент украинское правительство предлагает две программы для поддержки малого и микробизнеса. Это программа «Доступные кредиты 5-7-9%» для малого бизнеса и анонсированные Шмыгалем кредитные программы под нулевые ставки на один год в рамках «кредитных каникул». Нужно сказать, что на сегодняшний день ключевое значение имеет не инициатива, а объем средств, который может быть реализован по этим программам», - считает эксперт.

А. Новак напомнил, что по программе доступных кредитов 5-7-9% предусмотрено выделение бюджетного фонда в размере 2 миллиардов гривен.

«Выделение двух миллиардов гривен, когда только расходная часть бюджета составляет триллион гривен, вообще не способны что-либо изменить в масштабе экономики страны», - подчеркнул экономист.

Также А. Новак добавил, что пока не ясно, в каких объемах будет реализована анонсированная премьером программа с кредитной нулевой ставкой сроком на один год, как и не ясно, при каких условиях предприниматели могут получать такие ставки.

«Подобного рода «программки» с минимальными фондами через бюджет не делают погоды в общей экономической картине. Так как работать нужно не над маленькими бюджетными фондами, а над общим снижением кредитных ставок во всей банковской системе страны», - уточнил экономист.

Также А. Новак добавил, что в данный момент, пользуясь кризисным моментом, центральные банки практически всех стран мира обновили свои учетные ставки.

«В частности, некоторые из них вообще сделали кредитные ставки приближенными к нулю, посредством снижения учетных ставок до уровня ниже нуля», - уточнил он.

Также эксперт подчеркнул, что речь идет о кредитных ставках по всей банковской системе, которыми могут пользоваться как предприниматели, так и граждане, тогда как в Украине большая часть выделенного фонда попадет в руки приближенных к власти предпринимателей.

«Таким образом, подход предпринимаемый украинскими властями абсолютно не правильный. Работать нужно не через маленькие фонды, а через снижение общей кредитной ставки в масштабе всей банковской системы страны», - заключил А. Новак.  

Напомним, 11 мая в ходе совещания в Офисе Президента Владимир Зеленский поинтересовался состоянием экономики и функционированием программ, которые должны помочь бизнесу в карантинный период. "Мы должны помочь им сейчас и после карантина, чтобы они могли быстро оправиться. Нам надо предложить им так называемые кредитные каникулы", - отметил глава государства.

В ответ премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что со стороны правительства созданы все предпосылки для полноценной работы обновленной программы «Доступные кредиты 5-7-9%», также дополнительно финализируется другая программа – «Новые деньги», по которой предприниматели смогут получить кредиты под очень низкий процент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.