Публикации Экономика мвф транш

«От Зеленского не ждут реформ»: Почему МВФ не дает Украине кредит?

base article image

Еще в прошлом году Минфин Украины заявлял, что программа с МВФ, о которой ведутся переговоры, будет для государства последней. С тех пор утекло много времени. Сменилось правительство, поменяли министра финансов, грянула пандемия и коронавирусный кризис. Украина выполнила пожелания МВФ в виде принятия земельного и банковского законов, а по поводу кредита так и остались только надежды топ-чиновников. Примечательности такому положению добавляет то, что МВФ по несколько раз в неделю дает наиболее нуждающимся странам очень быстрые кредиты без традиционных условий, а Украина и условия выполнила, и кредита нет. Ситуация настораживающая.

 

«Виртуальная миссия»

12 мая премьер-министр Украины во время видеопереговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил надежду, что Украина подпишет меморандум о сотрудничестве с МВФ до конца мая 2020 года. По словам премьер-министра это должен быть кредит на 5 миллиардов долларов. 3,5 миллиарда должны сразу пойти в украинский бюджет.

Такие прогнозы премьер-министра не поддержали эксперты. По мнению доктора экономических наук Алексея Плотникова, МВФ вряд ли даст Украине кредит так быстро, как на это надеется Шмыгаль: «Речь идет о том, что уже меняется программа – не обещанные 8 миллиардов на четыре года, а только 5 на 3 года. До конца года дадут около трех миллиардов. Я не знаю, что имел в виду Шмыгаль, какие могут быть транши в мае. Если он считает, что за две недели решится судьба транша... Спишем пока на то, что он начинающий премьер-министр и не имел предыдущего опыта работы с международными финансовыми организациями», – сказал Алексей Плотников.

Изменение в подходах МВФ отмечает и глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко: «Если ранее говорили о трехлетней программе на 8 миллиардов долларов, то теперь не более 5 миллиардов на срок 18 месяцев, и то я думаю, что мы получим всего лишь первый транш в конце месяца или в начале июня, и дальше все просто заглохнет, как и прошлая наша программа Stand-by».

Если следовать этому прогнозу, то Украина может получить от МВФ 1,7-2 миллиарда долларов, значительно меньше от заявленной Шмыгалем суммы. От лица Международного валютного фонда в последний раз об Украине говорил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс. На брифинге 7 мая у него спросили, как идут переговоры с Украиной. «Я могу сказать, что мы снова обсуждаем с украинскими властями параметры нового соглашения с МВФ, – сказал представитель МВФ. – Есть постоянная виртуальная миссия, обсуждающая подходы, которые могли бы быть поддержаны как соглашение Stand-by, а не расширенная программа. Учитывая беспрецедентную неопределенность, связанную с экономическими и финансовыми перспективами, а также необходимость сосредоточить политические приоритеты на сдерживании и стабилизации на ближайшую перспективу, переговоры перешли к 18-месячному соглашению Stand-by, которое может обеспечить поддержку платежного баланса. Затем, когда начнется восстановление, акцент может сместиться обратно на проведение более долгосрочных структурных реформ в Украине, чтобы способствовать более сильному и более инклюзивному росту». В принципе Джерри Райс ситуацию с кредитом не особо прояснил, лишь косвенно подтвердив, что МВФ сейчас не готово к основательному сотрудничеству с Украиной.

Правительство и Рада «берут под козырек»

Но заявления представителя МВФ и премьера Шмыгаля звучали до того, как Верховная Рада 13 мая приняла законопроект № 2571-д. Это изменения украинского законодательства относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Закон был прозван «антиколомойским», что не совсем верно. Такое некорректное название он получил с целью манипуляций и сокрытия истинного значения, потому что касается интересов многих физических лиц-вкладчиков других банков, а не только бывших акционеров «Приватбанка».

«Было б еще полбеды, если бы он касался Коломойского, но, к сожалению, он касается каждого гражданина Украины, – говорит экономист Всеволод Степанюк. – Коломойский как раз потерпит меньше всего убытков, потому что в законе предусмотрена компенсация в денежной форме бывшим владельцам банка. А то, что бывшие владельцы не смогут оспорить закрытие своего банка в суде, напрямую грозит обычным рядовым гражданам, которые потеряли вклады в этом банке».

Экономист подчеркивает, что этот закон выводит Национальный банк вообще с конституционного поля Украины: «Он говорит о том, что незаконное решение Национального банка по поводу закрытия банков не могут быть отменены судом. Это прямое нарушение Конституции Украины и прямое деление на белых-черных предпринимателей, белых-черных вкладчиков и так далее. Более того, это защита для Гонтаревой, Яресько, Порошенко. Они приняли незаконное действие, а теперь его нельзя обжаловать. Обжаловать можно, но бесполезно, потому что закон разрешает фактически не выполнять решение судов. Хотят закрепить передел банковской системы прошлый и как бы обеспечить ее относительно законный передел в будущем. Это совершенно не в интересах ни украинской экономики, ни украинских граждан», – сказал Всеволод Степанюк.

Эксперты насчитали около десятка статей Конституции Украины, которые нарушает банковский закон. Но власть это волновало мало. Документ был одним из условий для получения кредитов от МВФ. «Не может никакой закон приниматься у нас вопреки более 10 статьям Конституции, – говорит аналитик Игорь Чаленко. – Мы наделяем Национальный банк полномочиями, которые не соответствуют основному закону. Делается это с подачи наших международных партнеров для того, чтобы дать нам кредит МВФ, в то же время складывается удивительная ситуация, когда во время принятия данного банковского закона между первым и вторым чтением меняются условия предоставления кредита с уменьшением в два раза общего размера помощи».

Ранее Верховная Рада выполнила еще одно условие иностранной структуры – приняла закон о земле. Как ни странно, и банковский, и земельный закон дополняют друг друга. «Если мы почитаем подписанный президентом закон о земле, то там роль банков, по сути, увеличивается, потому что банки из всех юридических структур получают возможность брать в залог кредитов землю», – объясняет политолог Алексей Якубин.

«С точки зрения роли Международного валютного фонда, принятие банковского закона выглядит сомнительно, – говорит заслуженный экономист Украины Алексей Плотников. – МВФ подгонял и по закону о земле, и по этому закону. И это правительство, и эта Верховная Рада практически дискредитировали себя тем, что сказал МВФ – они взяли под козырек и начали это выполнять на 100 %, и никто этого не скрывал. С этой точки зрения, это внешнее управление».

Но с горем пополам, домашнее задание МВФ выполнено. На этом акцентировал внимание глава ОП Андрей Ермак на встрече с послами Большой Семерки 16 мая: «Наконец Верховная Рада приняла в целом закон о банковской деятельности. И сегодня мы говорим о том, что Украина полностью выполнила все условия, необходимые для заключения новой программы с МВФ».

Правда, земельный закон еще не заработал, а банковский закон активно блокируется к подписанию в парламенте и будет оспариваться в судах. Тем не менее, условия выполнены, денег нет. Это не первые требования МВФ к Украине. Например, ранее они требовали провести анбандлинг «Нафтогаза», внедрить рынок газа, создать антикоррупционные структуры и антикоррупционный суд, разрешить НАБУ и ГБР проводить «прослушку», принять закон об ответственности за незаконное обогащение и так далее.

«Вроде приоритетный партнер»

За первую половину мая МВФ сумел утвердить помощь Ямайке ($ 520 миллионов), Бенину ($ 125 миллионов), Египту ($ 2,772 миллиарда), Кыргызской Республике ($ 121,1 миллион), Сейшельским островам ($ 31,2 миллиона), Джибути ($ 43,4 миллиона), Непалу ($ 214 миллионов), Кении ($ 739 миллионов), Таджикистану ($ 189,5 миллионов), Уганде ($ 491,5 миллионов), Камеруну ($ 226 миллионов), Эквадору ($ 643 миллионов). Большинство этих выплат связано с преодолением последствий пандемии коронавируса. Также была утверждена кредитная линия для Колумбии на $ 10,8 миллиардов и Малави на $ 91 миллион. Особое внимание Международный валютный фонд в последнее время уделяет помощи Балканским странам (БиГ, Косово, Северная Македония, Албания) и Молдове, а также опасается кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Особых новостей об Украине от МВФ не слыхать. Конечно, дела в украинской экономике пока немного лучше, чем в африканских странах, но финансовая стабилизация не помешала бы.

«МВФ чувствует, что мы лежим на полу и нас можно топтать, как хочешь, – говорит политолог Павел Рудяков. – МВФ не только не дает нам новые кредиты. МВФ активно занимается тем, что ищет инструменты, механизмы и ресурсы для помощи слабым странам в связи с пандемией. Там фигурировало общее количество стран – 80, потом 85, кто уже обратился за экстренной помощью. Сейчас уже есть решение директората МВФ, чтобы для 77 стран отложили выплату кредитных долгов и средств по обслуживанию до конца этого года. Ведутся переговоры не только, чтобы отсрочить, но и списать часть этого долга. Украины в числе этих стран нет. Удивительно, вроде приоритетный партнер».

Если мы говорим МВФ, то можно подразумевать США, которые значительно влияют на позицию фонда, хотя тот считается международной организацией. США – единственное государство, которое имеет право вето в МВФ, поскольку имеет самую большую долю голосов – около 17 %. В Украине и МВФ, и США считаются большими друзьями, но в действительности ощущается холодок.

«МВФ хотел выпустить специальные права заимствования, чтобы предложить бедным и очень бедным странам дополнительные финансовые ресурсы вне программ. Соединенные Штаты перекрыли эту идею, потому что они предположили, что средства МВФ пойдут Тегерану и Пекину, но косвенно это ударило и по нам. Насколько я вижу, у правительства одна надежда на МВФ, в другом месте они денег сейчас не возьмут», – сказал Павел Рудяков.

Как сообщают в МВФ, с начала коронавирусного кризиса около 100 стран обратилось в Фонд с просьбами о помощи. Это более чем половина земного шара. «…чтобы удовлетворить этот спрос, мы удвоили доступ к нашим средствам экстренной помощи, средствам быстрого кредитования, инструменту быстрого финансирования, которые позволят нам удовлетворить до 100 миллиардов долларов ожидаемого спроса, – рассказывал в начале мая спикер МВФ Джерри Райс. – И что важно, эти средства позволяют Фонду оказывать экстренную помощь без необходимости иметь полноценную программу, поэтому они не влекут за собой обычных условий МВФ. Эта немедленная помощь оказывается странам, однажды сотрудничавшими с нами, в считанные дни и без обычных условий МВФ. По состоянию на 6 мая Исполнительный совет МВФ одобрил финансирование этих чрезвычайных программ с рекордной скоростью фактически для 50 стран на общую сумму около 18 миллиардов долларов».

Напомним, еще 4 марта директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, когда в Украине еще не был объявлен карантин, а пандемия только начиналась, заявляла, что МВФ подготовил 50 миллиардов долларов для помощи бедным странам. Украина не вошла и туда. «То, что нам не дают кредита, и мы не попали в страны, это, скорей, политический вопрос, потому что с Украины можно выбивать еще и политические условия», – объясняет ситуацию экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

Последний транш от МВФ Украина получала в декабре 2018 года. Он составлял 1,4 миллиарда долларов. Без подпитки фонда страна продержалась полтора года. Вероятно, Украине так долго не хотят давать денег, потому что здесь государство беспрекословно выполняет любые задачи запада под обещания довольно сомнительных средств. И с их предоставлением можно повременить.

Уберечь от дефолта

Да и ситуация с финансами не такая критическая, чтобы кредит от МВФ был таким уж спасительным. Тем более, что известен старый принцип работы МВФ: кредитуем на столько, сколько должны вернуть.

«На валютных счетах Минфина сейчас 1,5 миллиарда долларов, – рассказывает Даниил Монин. – Ближайшие выплаты у нас 29 мая – нужно погасить евробонды под гарантии американского правительства на 1 миллиард долларов. Эти деньги есть. Следующие выплаты в сентябре. Фактически речи о вариантах дефолта или каких-то списаний не может идти до сентября. Это пять месяцев. За это время ситуация может поменяться. Я уверен, что МВФ нам какие-то деньги даст. Причем деньги нам нужны не на счета НБУ, как обычно это было, а на счета правительства. Нужно будет покрывать дефицит бюджета как раз деньгами МВФ, и бюджет рассчитывает на эти деньги».

Самые основные выплаты по иностранным кредитам для Украины как раз с МВФ не связаны. Большего опасения вызывают выплаты нерезидентам по ОВГЗ.

«Если мы говорим про МВФ, то в этом году у нас выплаты низкие, – продолжает Даниил Монин. – Мы спокойно возвращаем МВФ с резервов до миллиарда долларов, причем половину мы уже заплатили в марте. Поэтому самому МВФ мы выплатим элементарно. Основная проблема, что Минфину нужно выплатить по евробондам в сентябре 3-4 миллиарда долларов процентов и тела кредита. Это основная сумма, требуемая к выплате. Я уверен, что к этому времени вопрос решится, не говоря уже о том, что могут открыться рынки, если пойдут на спад карантинные мероприятия в Европе».

В сотрудничестве Украины и МВФ настораживает другое – сокращение сроков программ с пяти до трех лет или вообще до 18 месяцев. Даже трехлетний кредит по мировым меркам довольно короткий. Меньше сроки – тяжелее выплатить кредиты, а это значит, что долговая нагрузка остается прежней. И кредит МВФ дает лишь небольшую передышку в виде резерва.

«Этот кредит – что-то типа рефинансирования под наши старые долги, – говорит экономический эксперт Сергей Саливон. – Нам будут выделять деньги примерно в тех объемах, в которых мы должны будем рассчитаться с МВФ. Может быть, дадут немножко больше, но сроки расчета по кредиту наступят уже через три года, а значит и долговая нагрузка на бюджет, которая с прошлого года у нас очень серьезная, все ближайшие годы будет оставаться таковой. Пиковая нагрузка приходилась на 2019-22 годы. Теперь мы в 2020-м берем новые кредиты, отдаем то, что брали раньше, и в 2023-м мы получаем необходимость отдавать новый кредит».

По мнению аналитика Игоря Чаленко кредит Украине все-таки дадут в размере полутора миллиардов первого транша, и на этом новая программа закончится. «С формальной точки зрения программа Stand-by гораздо лучше с точки зрения получения кредитных средств. Она предоставляется для сиюминутных проблем с платежным балансом. Считается, что эта программа проще. С другой стороны это является сигналом того, что МВФ не ожидает от власти Зеленского никаких реформ. Нам в следующие 4 года надо только МВФ отдать 8 миллиардов долларов. По сути, МВФ выдавая нам кредит, оберегает нас от оглашения дефолта и чтобы мы не потребовали от МВФ реструктуризировать платежи. МВФ, предоставляя нам поддержку, в первую очередь заботится не об Украине, а о своих личных интересах».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.