Новости Жизнь собакакапризы

Собаки бывают капризны в период взросления, как дети: не пытайтесь их дрессировать - ученые

base article image

Игра в компьютерные игры до утра, а потом сон до обеда. Чувствительна, слишком резкая реакция на советы родителей, которые раздражают. Непредсказуемые поступки и ощущения, что тебя никто не понимает. Эти признаки подросткового кризиса всем хорошо известны. Но оказывается, что собаки также проходят непростой период полового созревания. И с щенком может быть так же сложно, как и с подростком.

Об этом сообщила зоолог Наоми Харви, работавшая над исследованием, передает Newsbeat.

Команда ученых из университетов Ноттингема, Ньюкасла и Эдинбурга исследовала 69 собак до подросткового возраста (пять месяцев), а затем во время него (восемь месяцев). Собаки в подростковом возрасте реагировали на команду "сидеть" дольше, даже если знали, как это делать.

Опросы 285 владельцев собак выявило аналогичные результаты. Животных в период полового созревания было сложнее дрессировать. Но они не слушали только владельцев. С незнакомцами животные контактировали значительно лучше. Такая собачья версия синдрома "трудного подростка".

"То, что мы обнаружили, доказывает, что собаки бунтуют только со своими владельцами, - объясняет она. - Это связано с гормональным взрывом, характерным для периода полового созревания. Гормональные колебания и изменения в детском мозга, превращающие в мозг взрослого человека, вызывают много проблем ".

Но не все так плохо, игра гормонов и половое созревание - не вечны. Исследование показало - только этот сложный подростковый возраст заканчивается, животные становятся более послушными.

"Это очень важный период в жизни собаки, - объясняет руководитель исследованием Люси Эшер. - Владельцы понимают, что их воспитанники - больше не милые маленькие щенки, и они не могут их контролировать и дрессировать. Именно в этот период собакам часто приходится искать новый дом. Но, как и в случае с детьми-подростками, владельцы животных должны осознавать, что собака переживает сложную, но временную фазу".

Как обращаться с капризной собакой-подростком?

Доктор Эшер советует: "Оставайтесь последовательными. Продолжайте играть с животным, поощряйте хорошее поведение, не наказывайте его. Важно помнить, что собака ведет себя плохо не нарочно, это - только биология. Будьте снисходительны к животному, поймите, что трудный период полового созревания надо просто пережить".

Напомним, фотограф Пракаш Бадал, приехавший в деревушку Чакки-Мор в индийском штате Химачал-Прадеш в надежде поснимать птиц, вместо этого задокументировал трогательную историю, которая произошла с осиротевшей обезьянкой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.