Интервью Общество авиациякоронавирус

В. Коновалов: «В Украине на фоне эпидемии коронавируса назревает авиационная афера»

base article image

Три международные авиакомпании Czech Airlines, WizzАir и Lufthansa заявили о решении возобновить рейсы из Украины уже с конца мая - начала июня. На днях о частичном возобновлении полетов из Киева заявили в Международных авиалиниях Украины. ГолосUA решил разобраться, вырастут ли цены на билеты и когда могут начаться реальные перелеты из Украины за рубеж, расспросив об этом эксперта по вопросам транспорта Вячеслава Коновалова.

- Вячеслав, будут ли поднимать цены на авиабилеты украинские и зарубежные авиакомпании?

- В Украине после окончания эпидемии коронавируса цены на авиабилеты могут быть очень дешевыми, чтобы завлечь путешественников. Потом цены на пассажирские авиаперевозки резко взлетят и будут очень дорогими. Это касается стоимости билетов у зарубежных авиакомпаний. Если иностранные авиакомпании еще могут «вытянуть» и незначительно повысить цены, то вот среди украинских не у всех есть «подушка безопасности», соответственно, цены повышать придется.

Здесь проблема другого рода. МАУ, чешские авиалинии, Lufthansa и WizzAir объявили о полетах из Украины, а госавиаслужба молчит. На уровне правительства нет решения о возобновлении перелетов. Поэтому эти авиакомпании продают несуществующий продукт. Хочется надеяться, что госавиаслужба придет в себя и что-то сделает по этому поводу на уровне государства. На данный момент авиакомпании снижают цены и самостоятельно принимают решение о полетах, потому что им нужно привлекать пассажиров и снять панику. На данный момент все авиакомпании, начинающие продажу билетов на регулярные авиарейсы, делают это самовольно. В МИД заявили, что международные авиаперелеты пока возобновлять не планируют, так как до конца лета не собирались их осуществлять. В стране выполняют только вывозные рейсы. В итоге чиновники заявляют одно, а частные предприниматели - другое.

- Когда могут начаться реальные перелеты из Украины за рубеж?

- Многие страны говорят, что в июне. Скорее всего, в июне будут пробные вылеты. Реально зарубежные авиаперелёты возобновятся к концу июня или в начале июля. Деньги нужно зарабатывать, самолеты стоят, а по лизинговым ставкам нужно платить огромные деньги.

- Можно ли вернуть деньги за билеты, если рейсы отменят?

- По факту у авиакомпаний нет официального разрешения осуществлять полеты, но билеты они уже продают. Более того, если сейчас украинцы купят эти билеты, то в случае отмены рейса вернуть деньги фактически невозможно. В компании заявляют, что форс-мажор не объявлен, а значит и деньги получить невозможно. На данный момент авиакомпании предлагают не билеты, а ваучер на будущий перелет. Согласно 105, 106 и 107 статье Воздушного кодекса, размеры компенсации авиапассажиру за невыполненный рейс должна нести авиакомпания. В данном случае вместо размера компенсации нам предлагают ваучер. То есть если рейс не состоялся, то в зависимости от дальности перелета, гражданам компенсируют от 200 до 600 евро. Не исключаю, что пассажиры начнут подавать массовые иски к авиакомпаниям.

- Могут ли в таком случае обанкротиться украинские и зарубежные авиакомпании?

- Не исключаю. Например, это может коснуться Международных авиалиний Украины, у которых огромные миллиардные долги. Еще год назад ходили слухи, что у МАУ очень много долгов. Это подтверждалось многочисленными исками со стороны госавислужбы и других структур, которые с ней судились. Компания недавно проиграла иск на миллиард гривен «Украэроруху» за диспетчерское обслуживание, за которое не платит, пользуясь тем, что является национальным перевозчиком. Не исключаю, что МАУ в какой- то момент может объявить себя банкротом. Зато уже сейчас предлагает покупать билеты. Новый директор авиакомпании Дыхне уже подтвердил, что МАУ рассчитывает на государственную поддержку из-за огромных убытков. Если компания станет банкротом, то авиакомпания «Роза Ветров», которая также входит в состав «Приват», может стать резервом для МАУ и забрать все активы Международных авиалиний Украины. Напомню, что подобная процедура произошла с «Аэросвитом» после его банкротства в 2012 году, когда все активы перекинули в МАУ.

 За другие украинские авиакомпании не беспокоюсь. В частности за SKYUP и «Буковину». Там есть свои олигархи, которые вытянут авиакомпании.

На Западе другая ситуация. Там существует серьезная компенсационная схема. У нас в стране она не предусмотрена.

Есть подозрение, что в Украине на фоне эпидемии коронавируса назревает очередная авиационная афера.

- На каких условиях будут обслуживать пассажиров в связи с пандемией коронавируса?

- Одно из требований, что все должны быть в масках и сидеть через одно кресло. Но это же нерентабельно для перевозчиков. Поэтому авиакомпании через определенный промежуток времени будут вынуждены поднимать цены на перевозки. Вначале цены будут дешевые, так как нужно завлечь пассажиров. Другой вопрос, полетят ли они?

Еще одно предложение – ставить среднее кресло задом наперед и таким образом отделять пассажиров, создав самоизоляцию. Такая логика не совсем понятна, ведь вместе могут лететь и члены одной семьи.

Опять-таки, если все должны быть в масках, то, как тогда проходить пограничный контроль? Если снимать маску перед пограничником, то это является нарушением 211-го постановления Кабмина. Сплошные противоречия. Так что все эти правила – профанация. В Украине с начала года более 1000 человек умерло от туберкулеза. Поэтому у нас в стране умирает больше людей от туберкулеза, чем от коронавируса. В итоге авиакомпании могут использовать ситуацию с коронавирусом, чтобы не платить пассажирам компенсацию. Боюсь, что на авиарынке назревает мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.