Новости Общество погоданеурожай

Дождь с градом, снег, заморозки и засуха: Погода в 2020 году существенно сократит урожай озимых - аграрии

base article image

Дожди, которые на прошлой неделе прошли Украины, немного улучшили ситуацию с озимыми культурами, однако, далеко не во всех регионах. Как отмечают аграрии, из-за недостатка влаги сначала в период посева, а затем и вегетации растений, ожидаются потери урожая в некоторых регионах.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили во Всеукраинской Аграрной Раде (ВАР).

Так, в Одесской области, пострадавшей от засухи больше, дожди ситуацию не спасли. Еще две недели назад аграрии рассказывали о потере на юге региона 70% озимых: пшеницы, ячменя, рапса. Еще 11% -12% озимых мог бы спасти дождь. Однако, как рассказывает руководитель фермерского хозяйства «Стоянова, А.А» из Измаильского района Одесской области Алла Стоянова, эти площади пока тоже потеряны.

«У нас был дождь с градом и еще один небольшой, со снегом. Но в полях дождя не было совсем. Вчера сделали новые акты о потере посевов, урожай на тех площадях, на которые еще была надежда, тоже пропал. В нашем хозяйстве из 2,8 тыс. га озимых остались лишь 110 га рапса. По яровым культурам ситуация такая: мы посеяли часть подсолнечника и кукурузы, но с середины апреля мы не можем выйти в поле, так как очень сухая земля. У нас остались незасеянные площади», - рассказала Алла Стоянова.

Недостаток влаги испытывают аграрии и других южных регионов, а также на востоке страны. Участник ВАР из Скадовского района Херсонской области, руководитель ФХ «Саценко» Виталий Саценко, рассказывает, что ситуация с зерновыми тяжелая. Культуры заколосились, однако без влаги колосья могут остаться пустым. Пока же дожди в их районе прошли небольшие и неравномерно. По словам агрария, если в ближайшие дни не будет дождя, то на неполивных землях урожай может быть потерян.

На недостаток влаги жалуется и руководитель агрофирмы «НИВА» Павел Тахтаров с Донбасса. По его словам, из посеянных 1000 га озимых только 300 га имеют удовлетворительное состояние. Что касается яровых, то подсолнечник пришлось сеять в сухую землю, поэтому осадки в регионе очень нужны. Если дождя не будет до начала июня, часть всходов будет потеряна.

Еще в трех областях Украины из-за резкой перемены погоды весной 2020 года будет потеряна часть урожая.

«У нашего хозяйства земли в Киевской, Житомирской и Николаевской областях. Если на севере все хорошо - мы там озимых не сеяли, то на Николаевщине ситуация не радует. Дожди, которые прошли, конечно, помогли - они нужны были, чтобы растения не погибли. Однако из-за недостатка влаги после зимы озимые культуры отстают по вегетации. У нас посевы не потеряны, но прогнозируем, что урожайность будет на процентов 30 ниже, чем в прошлом году», - рассказал руководитель ООО «Макаров-Агрострой» Игорь Чумак.

Вместе с тем, западные регионы страдают от заморозков: на всходы озимых, которые и так были слабыми из-за недостатка влаги после зимы, недавние заморозки повлияли еще больше: рапс и пшеница потеряли часть побегов, что приведет к меньшей урожайности.

Так, руководитель ООО «Феликс-Агро» Павел Давидюк с Волыни рассказывает, что из-за таких погодных условий урожай в хозяйстве будет ниже на 20-25%. На Ивано-Франковщине из-за заморозков некоторым хозяйствам подсолнечник, кукурузу, сою вообще придется пересевать.

«Ситуация примерно одинакова по всей Ивано-Франковской области. От 10% до 15% посевов кукурузы, подсолнечника, сои нужно будет сеять или пересевать», - рассказывает руководитель агрофирмы «Ольховцы» Иван Приймак.

В ВАР считают, что аграриям в этой ситуации нужна помощь государства. В любом случае, в госбюджете-2020 выделена госпомощь агросектору в размере около 4 млрд грн. Распределение этой суммы стоит пересмотреть и направить часть выплат тем, у кого погибли посевы.

Как сообщалось в апреле 2020 года, в некоторых регионах из-за неблагоприятных погодных условий аграрии начали пересевать зерновые.

Напомним, в апреле 2020 года в Херсонской области аграрии вышли на акцию протеста, требуя открыть продовольственные рынки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.