Блоги Жизнь паникаатаки

Карантин и паническая атака: психолог рассказал, как себя спасти

Кто-то из блогеров несколько лет назад пошутил: в Украине, где перемены не заканчиваются, жить весело, но бывает голодно и страшно – как котам на помойке... Боюсь, карантин, который тоже заканчиваться только начал, но не ясно, когда реально закончится, эту тенденцию не ослабил: в стране явно стало хуже, 2 миллиона человека, по данным правительства, потеряли работу, не все предприятия и ФЛП возобновили деятельность; война на Донбассе не окончена, а, между тем, мир погружается в крупный экономический кризис. И если раньше Украина хотя бы могла надеяться на финансовую поддержку международных организаций, то как бы кредиты ЕС, выданные этой весной, не стали последними... Вон даже МВФ поставил Украину в очередь, как говорят политологи.

Собственно, эти все давящие на психику человек факторы никак не способствуют психологическому равновесию. Наоборот, у многих людей начались панические атаки. В соцсетях об этом пишут, кстати, поэтому соцсети лучше с утра не читать...

Но выход есть, говорит психолог Павел Раков. Медики описывают паническую атаку как защитную реакцию организма на стрессовую ситуацию. Обычно они возникают у людей с ослабленной нервной системой, а также при низком уровне гормонов серотонина и норадреналина, пишет он в блоге.

Начаться приступ может в любой момент. Причина может быть абсолютно разной: перенервничали, испугались, встревожились, долгое время находились в стрессе или банально просто не выспались.

Во время панической атаки может учащаться сердцебиение, повышается потливость, появляется дрожь в конечностях, человек ощущает недостаток кислорода, может кружиться голова, бить озноб, а также возникает резкое чувство страха.

Чтобы избавиться от панических атак, необходимо обратиться к врачу, который подберёт специальные лекарственные препараты. Также могут помочь визиты к психотерапевту. И качественный хороший сон.

Но так как на данный момент мы все ограничены в передвижениях, поэтому к врачу попасть по этой причине, скорее всего не получится.

Что советуют медики в подобных случаях?

Самый простой способ купировать паническую атаку вы наверняка не раз видели в фильмах: необходимо взять пакет (полиэтиленовый или бумажный, подойдёт любой) и дышать в него, спокойно и неторопливо.

Чтобы отвлечь себя от волнующей ситуации, считайте вдохи и выдохи, или предметы рядом с собой, попробуйте в уме порешать простые примеры, попытайтесь улыбнуться. Мышцы, растянутые в улыбке, помогают повысить настроение, пишет психолог.

Ни в коем случае не увлекайтесь самолечением и не принимайте никакие лекарства без рекомендации врача! Постарайтесь научиться брать свои эмоции под контроль.

При возникновении панической атаки у ваших близких, сохраняйте спокойствие, следите за своим дыханием, чтобы оно было ровным и размеренным. Обнимите, погладьте по спине, поговорите успокаивающим голосом, попытайтесь пошутить, чтобы вызвать улыбку, пошутите сами. Ваша забота и внимание позволят родному человеку быстрее прийти в себя, посоветовал психолог.

А теперь для тех, чьи близкие остались по причине карантина в другом государстве, в другой области или городе. Значит так: вам нужен кот, или собака. Никаких сантиментов и нежности – исключительно ради практического эффекта. Собака вас заставит рано вставать и гулять по свежему воздуху, то есть выгуливать ее. И часто делать уборку, потому что собаки разбрасывают шерсть по коврам, подушкам, креслам... И стирать покрывала с одеялами, потому что собаки любят грязными лапами лезть к хозяину на кровать. С этим понятно: с собакой дома думать о плохом, страдать от панических атак вам будет некогда.

Теперь о котах. Коты бывают капризными и хулиганистыми: царапают лапами мебель, лезут мордой в хозяйскую тарелку, висят на занавесках, таскают продукты из холодильника... в общем, мини-вариант ОПГ в вашей квартире. Вам придется постоянно быть начеку, потому что кот может атаковать внезапно, это они так играются, если что, но царапнуть могут все равно чувствительно.

Но даже если вам не понравится присутствие на вашей личной территории кота, - утешьтесь, от этого соседства можно получить финансовую выгоду: сделаете несколько видео с вашим любимцем и выложите в Ютуб. Как минимум, развлечете друзей. А, может быть, еще и разбогатеете. Пока фотомодели мирового уровня типа Кардашьян копаются на своих грядках, потому что у них тоже карантин, вы раскрутите свой видео-канал на Ютубе. Говорят, некоторые на этом сделали миллионное состояние.

Все эти приятные и не очень хлопоты отвлекут вас от мыслей о панической атаке и от самой панической атаки. Проверено.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.