Новости Общество домчиновникиодесса

Причиной обрушения дома в Одессе является бездеятельность и коррумпированность чиновников – эксперт

base article image

Обрушение дома в Одессе по улице Торговой 20 еще раз подтверждает, что в Украине нет контроля за строительством.

Об этом в эфире ГолосUA сообщил архитектор Виктор Глеба.

«Случилась трагедия. Трагедия для людей, которые потеряли жилье. Проблема одна – у нас с 2014 года децентрализацией планомерно уничтожался надсмотр и контроль в строительстве. На сегодня этот надсмотр и контроль полностью ликвидирован. Нет органа, к которому можно апеллировать. И представителей ГАСИ в Одессе на месте обвала нет. Они считают, что они не должны там быть, потому что в законах такая чехарда прописана, что никто не понимает, кто, где должен быть. Понимают жильцы, которые полгода назад начали бить во все колокола и обращались к Одесской мэрии с просьбой разобраться. Но виноватых вы не найдете, поскольку законом Украины об охране культурного наследия определено, что виноватыми являются жильцы, поскольку они несут ответственность за объекты архитектурного и культурного наследия, в которых они живут. Жителям повезло. Дом на Торговой 20, 22 не внесено в реестр памяток», – сказал Виктор Глеба.

Обрушение дома в Одессе, скорей всего, произошло из-за котлована и строительства у его стен, которые привели к земельному сдвигу.

«Напомню, что трагедия случилась вследствие строительства по документам реконструкции существующей бани. Но надо быть идиотом, чтобы не понимать, что реконструкция бани с подземным этажом и с многоэтажной надстройкой невозможна. Потому что никакой реконструкции на самом деле нет. Если мэрия выдает документы на новое строительство, прикрываясь документами реконструкции, то такое возможно только в нашей стране», – подчеркнул Виктор Глеба.

Соответствующие госудасртвенные органы должны были своевременно отреагировать на жалобы жильцов.

«ГАСИ Украины в Одесской области должно было обеспечить своей деятельностью безопасность граждан. Полная бездеятельность чиновников, некомпетентность их в первую очередь и коррумпированность. Вот это причины. А то, что мэрия не отреагировала за полгода на обращение жильцов, то это отдельная история под выборы Труханова. А где Труханов отреагировал? 20 апреля упал дом, памятник архитектуры на Мирного. Так кто-то отреагировал? Нет, никто не реагирует ни на уровне города, ни на уровне области, ни на уровне государства. Вот в чем проблема», – резюмировал Виктор Глеба.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.