Публикации Политика президентскийсрокзеленскийй

«Фальстарт Зеленского»: Одного президентского срока уже не хватает

base article image

Итоговая пресс-конференция Владимира Зеленского показала, что за год президентства не проведен аудит страны, не сделан анализ социально-экономической и политической ситуации - говорят эксперты. А на Банковой уже наметили второй президентский срок.

«Честно говоря, искренне»

Президент Владимир Зеленский дал пресс-конференцию в годовщину своей инаугурации. Он анонсировал, что будет баллотироваться на второй срок «если будет большая поддержка народа». Отвечая на вопрос журналистов о том, хватит ли ему времени в одной каденции, президент ответил: «Честно говоря, искренне — одной не хватит».

Ранее, заместитель главы Офиса Президента Сергей Трофимов уже анонсировал второй срок Зеленского. 12 мая чиновник сообщил СМИ, что пятилетнего рока мало «для того, чтобы что-то изменить».

Напомним, что, согласно телефонного опроса социологической группы «Рейтинг», спустя год после того, как Владимир Зеленский был избран Президентом, проголосовать за него готовы 39,3%.

Журналисты отмечают эмоциональность итоговой пресс-конференции Главы государства. «Эмоций у Зеленского было много, а процитировать нечего, кроме заявки на второй срок. Но сегодня это скорее фальстарт. И не надо обольщаться первыми местом в рейтинге. Это временно», - написал в Facebook секретарь Национального союза журналистов Украины Денис Иванеско.

Журналист иронизировал: «Всю повестку 2019 года Зе окончательно выкинул на свалку. Люстрацию не отменил, языковой закон не поменял, никого не посадил. Ничего не создал. И даже не оправдывался за продолжение политики Порошенко».

Следует напомнить, что первый пункт предвыборной программы кандидата в Президенты Владимира Зеленского начинался словами: «Сразу хочу заверить - иду на один срок». Кандидат  обещал по окончании президентства передать страну «в руки нового поколения политиков».

Кстати, в том же пункте программы Владимир Зеленский обещал, что его первый законопроект будет «О народовластии». «В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», - говорилось в программе Зеленского. Этот пункт не выполнен.

«Наобещал в четыре раза больше, чем Порошенко»

Аналитический портал «Слово и Дело» приводит цифры: если взять все предвыборные, программные и текущие обещания, то за год у Зеленского накопилось 435 обещаний.

«При этом Зеленский за год наобещал в четыре раза больше, чем Порошенко. На счету пятого президента за такой же период было зафиксировано 139 публичных обязательств», - говорится в отчете о результатах мониторинга.

Портал констатирует: в течение первого года на посту Президента Владимир Зеленский выполнил 86 обещаний и провалил 50 (в то время как его предшественник Петр Порошенко выполнил 30 и провалил 19).

Политолог Кирилл Молчанов отмечает: «За год президентства Зеленский не смог сформировать суть своей политики». А политолог Руслан Бортник считает, что Глава государства не готов ни подводить итоги года, ни давать четкого виденья будущего - нет аудита страны, анализа социально-экономической и политической ситуации. 

«Президент гордится своими высокими рейтингами и борьбой с коронавирусом», - написал политолог в Facebook.

По мнению эксперта Андрея Головачева, из-за эпидемии коронавируса падение рейтинга Главы государство приостановилось, «потому что большинство людей реально испугались, а Зеленский удачно выступает в качестве коммуникатора».

«Однако этот эффект временный и через 1-2 месяца отложенное падение возобновиться. Оно неизбежно, так как в обществе за время эпидемии уже образовался новый слой бедных людей, потерявших работу и бизнес. И свои неудачи они будут связывать исключительно с действиями властей», - написал он в Facebook.

«Это не бедность все-таки»

ЮНИСЕФ прогнозирует, что шесть миллионов украинцев могут оказаться за чертой бедности. Но Президент Зеленский не считает зарплату 5000 грн бедностью. Но Президент Зеленский не согласен с такой оценкой.

«Да, это очень маленькая зарплата в сравнении с европейскими или американскими стандартами. Я понимаю, что у них 250 долларов - мизерная зарплата. У нас это тоже маленькая зарплата, но у нас это не бедность все-таки», - сказал Глава государства на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос об обещанном окончании эпохи бедности, Владимир Зеленский отметил, что властям сейчас не хватает миллиарда долларов, чтобы «еще немного помочь именно бедным людям». А владельцы телеканалов, по словам Президента, тратят миллиард на контент. Вместо этого они могли бы «начать с себя»: тратить деньги не на критику властей, а помочь в борьбе с бедностью.

Когда речь зашла о реформах, выяснилось, что в стране кадровый голод. «У нас кадровый голод в стране. Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры… нам очень тяжело найти министра образования, нам очень тяжело найти министра энергетики», — рассказал Зеленский.

Следует напомнить, что 4 марта было отправлено в отставку правительство Гончарука, а вместо него назначено правительство, во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. В нем до сих пор остаются вакантными министерские должности, хот правительство формируется парламентским большинством, состоящим из единственной фракции – «Слуга народа» Владимира Зеленского.

Президентская фракция единолично выполняет функции правящей коалиции, имея в своем составе большинство депутатов - 248 при 226 необходимых.

 

«Осень может стать переломной»

Глава государства заговорил о возможном роспуске Верховной Рады. По словам Владимира Зеленского, парламент нынешнего созыва будет работать пока правящая партия «Слуга народа» будет голосовать за все важные законопроекты для страны.

«Как только они не будут голосовать, не захотят, если будут лоббировать интересы той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, я в то же время - не думая даже ни о чем - буду распускать парламент», - сказал Зеленский.

Любопытно, что он привел в пример «банковский закон очень важный, и земельную реформу» в качестве выполнения депутатами взятых на себя обещаний. А именно для этих законов голосов не хватало, и требовалась поддержка оппозиционных Зеленскому фракций - «Голоса» и «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Политический эксперт Руслан Бизяев видит у Президента стратегию компромисса, балансировки, между разными группами влияния. Но впереди - местные выборы, намеченные на 25 октября.

«Надежда избирателей еще доминирует над реальностью, надежда пока с небольшим перевесом выигрывает у реальности. Но часики тикают, и осень этого года может стать переломной для Зеленского и партии «Слуга народа». Сейчас стоит ожидать полной пертурбации всей исполнительной вертикали власти», - сказал Бизяв.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.