Новости Политика министрыувольнениеназначение

Эксперт: Процесс назначения и увольнения министров должен максимально соответствовать букве закона

base article image

Процедурные моменты в отношении министров на данный момент прописаны в Конституции и законе о Кабмине. Если же парламент примет законопроект, позволяющий ВР увольнять министров, процедура будет изменена. При этом важно, чтобы новые нормы соответствовали Основному закону.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политтехнолог Олег Постернак.

По его мнению, процесс назначения и увольнения министров должен максимально соответствовать духу и букве закона.

«У нас есть Конституция, закон о Кабинете министров – они определяют процедурные моменты. Впрочем, я сторонник того, что, если министр не справляется, его нужно менять и неважно, сколько он проработал – месяц, два или больше. Человеческий фактор – один из самых болезненных для лидера любого государства и премьер-министра любой страны. Не сработался Уманский со Шмыгалем – они расстались. То же самое касается и других министров», - констатировал Олег Постернак.

Эксперт добавил, что, если все же будет принят законопроект, позволяющий отправлять в отставку определенных министров, процедура будет изменена. Следовательно, только парламентское большинство может уволить того или иного главу ведомства.

«Главное, чтобы подобные нормы соответствовали Конституции», - подытожил Олег Постернак.

Напомним, на сайте Верховной Рады 19 мая был опубликован текст законопроекта №3499 "Об интерпелляции", в случае принятия которого парламент получит право увольнять отдельных министров.

Документ предусматривает, что инициировать процедуру интерпелляции в отношении отдельных министров, которые, по мнению депутатов, не справляются со своими обязанностями, может комитет Верховной Рады, к ведению которого относится сфера деятельности министра, или 45 народных депутатов. 

Инициаторы процедуры должны подготовить доклад и указать причины, почему, по их мнению, работа члена правительства должна быть признана неудовлетворительной.

Ранее партия "Голос" призвала уволить министра здравоохранения Максима Степанова из-за скандала с защитными костюмами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.