Новости Здоровье язва

Ученым объяснили роль мозга в появлении язвы желудка

base article image

Нейробиологи из Института мозга Университета Питтсбурга во время нового исследования ввели в желудок крыс вирус бешенства. Это исследование помогло учёным понять, почему стресс вызывает язву желудка.

Об этом пишут СМИ.

До проведённого эксперимента нейробиолги обращали внимание в основном на влияние микробиома кишечника на мозг.

Однако между центральным отделом нервной системы и органом пищеварения существует обратная связь. В прошлом русский физиолог Иван Павлов показал, как ЦНС использует сигналы внешних раздражителей и прошлый опыт для создания упреждающих реакций, говорит учёный Питер Стрик. Медицинская статистика свидетельствует о том, что при повышении уровня безработицы растёт количество смертей от язвы желудка.

Это связано с испытуемым людьми стрессом. Во время эксперимента с грызунами исследователи планировали обнаружить участок мозга, контролирующий кишечник. Для этого учёные запустили в желудок подопытных вирус бешенства. Затем они начали отслеживать связи мозга с желудком. После укола вирусный трейсер попал в мозг, перемещаясь по нейронам. Стрик и его коллега Дэвид Левинталь заметили, что желудок отправляет сведения в кору мыслительного органа, а затем информация в виде инструкций возвращается в кишечник.

Это означает, «интуитивные ощущения» представителей биологических видов возникают под воздействием прошлого опыта и контекстуального знания. В состоянии стресса активизируются пути до первичной моторной коры, контролирующей за положение скелетных мышц. Инфекция Helicobacter pylori вызывает язвы. При этом исходящие от мозга сигналы влияют на развитие бактерий, регулируя секрецию желудка. В итоге мышечный орган становится более восприимчив к болезни. Результаты исследования могут помочь гастроэнтерологам лечить язву желудка. Знание того, что мозг контролирует кишечник, благоприятствует созданию нового способа борьбы с болезнями кишечника.

Напомним, в Харьковской области обнаружили кота с бешенством.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.