Новости Общество бизнесменыИгорь Тынный

Почему Украина тонет в мусоре: бизнесмен Игорь Тынный предлагает ввести ответственность для производителей

base article image

На сегодняшний день Украина остается единственной страной в Европе, где производители упаковки не несут ответственность за свои отходы. Об этом в интервью «Першій шпальті» заявил предприниматель, соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (УАВЕ), Игорь Тынный.

«Среднестатистический европеец тратит в год 115-120 евро (это с каждого человека, гражданина) на обращение с его бытовыми отходами. В то же время среднестатистический житель Киева сейчас не тратит даже 5 евро в год. Когда производитель выпускает какую-то продукцию, которую позже надо будет утилизировать (уничтожить, превратить в нечто), он сразу в себестоимость продукции при продаже закладывает определенный процент. Для того, чтобы позже эту ненужную вещь, когда она выйдет за строя, можно было утилизировать. Мы единственная страна в Европе, где не введена никакая ответственность производителей за их продукцию », - отметил бизнесмен.

По словам Тынного, для того, чтобы страна была чистой, нужно, чтобы предприниматели и граждане начали за это платить, «но людям это не нравится, им хочется, чтобы за это кто-то другой заплатил».

Предприниматель напомнил, что сегодня весь цивилизованный западный мир идет по пути утилизации отходов, заботится об экологии и активно развивает зеленую энергетику, отказываясь от традиционных (вредных и экономически затратных) энергогенераций - угольной и атомной.

Комментируя трудности с введением в Украине европейских правил в сфере бытовых отходов и зеленых технологий, Тынный отметил, что на сегодня стране необходимо обновлять законодательство, осовременивать его цивилизованными нормами.

«Я занимаюсь возобновляемой энергетикой в ​​сфере обращения с отходами, то есть мусором. И мне кажется, что украинское законодательство в этом направлении несовершенно его надо переделывать. Это, наверное, не нравится тем игрокам, которые сейчас зарабатывают на традиционной энергетике и не хотят платить за свои отходы и мусор», - отметил соучредитель УАВЕ.

Напомним, ранее, в своем блоге на «Экономической правде» Игорь Тынный развенчивал главные мифы о бытовых отходах и объяснял, почему Украина - наиболее засоренная страна Европы и кто в этом виноват, как можно это изменить.

В частности, по мнению Тынного, в Украине, как во всех цивилизованных странах, необходима действенная уголовная и административная ответственность за незаконное загрязнения. «Выбросил окурок из окна автомобиля - штраф 2 тыс грн. Выбросил грузовик мусора в овраг - штраф 10 тыс грн за тонну и неделю общественных работ в оранжевой робе. Выбросил опасные отходы - три-пять лет лишения свободы. Организовал свалку в лесу - конфискация имущества», - уверен он, добавляя, что одновременно нужно ввести действенные современные механизмы обращения с упаковкой, сортировкой мусора, запуска рынка вторичного сырья и открытия мусоросжигательных заводов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.