Новости Политика евросоюз

Евросоюз не пойдет на его пересмотр соглашения об ассоциации - политолог

base article image

Евросоюз не пойдет на его пересмотр соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом было прописано вовсе не для того чтобы пересматривать его условия в будущем. Украинским политикам, подписавшим данный документ, нужно было читать его текст и внимать критике, высказанной специалистами, ознакомившихся с содержанием договора», - отметил политолог.

Как уточнил Д. Богатырев, в данном соглашении нет квот на поставки промышленных товаров, а также крайне низкие квоты на поставки сельскохозяйственной продукции.

«Украина выбирает свои квоты на поставки курятины в первые несколько месяцев каждого года. А что с остальными товарами? Такое положение не позволяет нашим производителям ориентироваться на постоянный сбыт своей продукции», - уточнил он.  

Что же касается жалоб Пристайко еще со времен его работы во главе МИД на то, что Россия препятствует торговать на Востоке, то, как отметил Д. Богатырев, кроме восточной границы с Россией товары можно поставлять морем или через Турцию.

«В принципе, мы так и делаем. Последние годы увеличился экспорт украинского зерна через наши южные порты на Ближний Восток, к примеру, в Саудовскую Аравию. Есть объективная необходимость в диверсификации нашей внешней торговли», - подчеркнул политолог.

По словам эксперта, нет никакой нужны в том, чтобы ориентироваться исключительно на Евросоюз и выпрашивать очередных подачек.

«Должна быть конкуренция. Если у нас будет несколько рынков сбыта, то мы сможем планировать, куда и в каком объеме поставлять наши товары», - заключил Д. Богатырев.

Ранее вице-премьер Украины по вопросам евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил о необходимости пересмотра соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

«Сейчас очень удачный момент, потому что как раз подошел исторический срок, когда мы можем пересмотреть условия (Соглашения об ассоциации с ЕС), и пересмотра условий ждут наши производители. Потому что большинство квот, которые поставлены, они уже не устраивают нас, мы перешли этап первых контактов с Европейским союзом в рамках соглашения о бестарифной торговле. Я надеюсь, что мы пересмотрим», - заявил Пристайко.

Кроме того, по его словам, есть еще и другие направления, над которыми работают власти Украины и ЕС.

«К примеру, цифровой рынок, взаимодействие в таможенных делах, юстиции, безопасности и обороне. Эти вопросы все продвигаются одновременно. В одних – больше прогресс, в других – прогресс нужен2, – отметил он.

Как известно, в 2014 году Европейский Союз и Украина подписали Соглашение об ассоциации, что стало началом нового периода в развитии отношений между ЕС и Украиной.

В ноябре 2019 года Пристайко занимая должность главы министерства иностранных де заявил, что правительство Украины будет бороться за пересмотр годовых беспошлинных квот в рамках Соглашения между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.