Новости Здоровье похудение

Эксперт перечислил преимущества медитативного питания для похудения

base article image

Люди едят за компьютером, на бегу и перед телевизором, обедают и болтают с коллегами или близкими, а в итоге не чувствуют вкуса, не получают удовольствия, не пережевывают полноценно и переедают. А как следствие - получают ожирение, диабет и гипертония.

Об этом в блоге пишет врач-натуропат Евгений Кичигин.

По его словам, научившись есть осознанно, вы сможете получать больше удовольствия от меньшего количества пищи, вы будете качественнее пережевывать пищу, а это полезно для здоровья всех органов желудочно-кишечного тракта, и конечно, вы будете гораздо лучше определять качество продуктов, от вас не скроется глутамат или обработка сухофруктов химией.

Освободите себя на несколько минут для святого действа – вкушения пищи. Когда вы осознанно принимаете её, вы можете заметить, какое чувство, настроение придает вам тот или иной продукт. Но самое главное, вы сможете раскрыть новые ароматы, уровни ощущений и структуры вашей пищи, которые вы никогда ранее в ней не замечали...
Когда вы наслаждаетесь пищей, то вы едите в более расслабленном темпе. Уделяя приему пищи больше времени, вы будете съедать меньше пищи, а получать больше удовольствия.

Ведь это очень приятно - ощутить изысканность пищи. Таким образом, повышается осознанность, когда вы чувствуете индивидуальный вкус каждого продукта и напитка. Со временем вы поймете, что не всё то, что вы всегда принимали, подходит вам. Вы ощутите, что при более близком знакомстве некоторые продукты безвкусны, другие приносят чувство беспокойства, третьи оставляют неприятное послевкусие или неудовлетворенность даже через полчаса-час после приема....
На каждый вкус в определенной части языка есть рецепторы. Во время еды или питья во рту проявляется первый вкус, который изменяется на главный, а затем появляется послевкусие. Вы заметите, когда настроитесь на свои ощущения, что соленая пища иногда имеет сладкий привкус, и что оттенок кислого или немного горечи могут стать приятными по качеству.

После вы можете обратить внимание на температуру своего блюда и напитка. Температура может быть разной в разных частях пищи или одинаковой, а также изменяться в то время, когда вы пережевываете её.

С температурой близко связана структура еды. Когда пища растворяется во рту или разжевывается, появляются новые грани структуры. Даже жидкости имеют оттенки в своей структуре, которые вы можете прочувствовать.

Следующая характеристика, которую вы можете исследовать — аромат. Аромат – это сочетание всех вышеперечисленных качеств, которые накладываются на запах, создавая полный спектр ощущений. Аромат очень сложен и так близко связан с запахом, что их порой трудно различить. Совершенный механизм обоняния различает малейшие различия между многими тысячами молекул.
Концентрация на запахе и аромате добавляет огромное количество сигналов восприятия, которые вы можете научиться распознавать с увеличивающейся степенью точности.

Можно сказать, что обоняние связано с интуицией. Если выбирать продукты по аромату, то вы вскоре научитесь точно подбирать именно те продукты, которые в данный момент необходимы вашему организму для восполнения витаминами и микроэлементами. В разные моменты нам нужны разные витамины и микроэлементы. Если вы сможете угодить организму, то ему не потребуется большего количества пищи, так как было недостаточно именно нужных витаминов.
Мы едим, чтобы насытиться информацией пищи, теми эмоциями и чувствами, что она дарит. Если дать эти чувства через ароматы еды, может не понадобиться дополнительная пища, та, что мы едим сверх меры..., заедая одиночество, тоску, страх, обиду, пишет врач.

Потратив время на распознавание каждого из качеств – вкуса, температуры, структуры, аромата – вы получите новый опыт от привычной пищи. Затем вы будете уже тщательнее исследовать пищу. Когда вы разнюхаете её, вы уже не захотите пробовать то, что вам не придется по запаху... оттенки запахов очень бывают неуловимы... но вы точно будете чувствовать, что ваше, а что нет.

Как развить навык медитативного питания? Вспомните свой обычный день: вы проснулись, приоткрыли глаза, просмотрели новости в соцсетях, дошли до ванны, приняли душ и почистили зубы, выпили кружку чая, поехали на работу ....
И в какой из этих моментов вы не летали мыслями между прошлым и будущим, между работой и тем, что же приготовить на ужин, а были сконцентрированы на своих ощущениях и на самом деле проживали настоящий момент? Может быть, когда вы ехали на работу, вы были сконцентрированы и проживали каждую секунду? Ощущали соприкосновение кожи с обивкой сиденья, и упругость педалей газа, сцепления и тормоза, видели все дорожные знаки, чувствовали напряжение мышц, чувствовали своё дыхание?

Так вот во время приема пищи заниматься только этим, не отвлекаясь на семью, работу, близких, телевизор, это и есть осознанное медитативное питание, которое на порядок полезнее для вашего организма, резюмировал врач-натуропат. Когда вы во время трапезы сконцентрированы на пище и своих ощущениях, вы не переедаете и начнете худеть, считает Е.Кичигин.

Ранее врач рассказал, почему на женских лицах иногда появляется «сеточка капилляров».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.