Новости Экономика ввпкарантин

Один месяц карантина обходится Украине в 4% ВВП - экономист

base article image

Поскольку один месяц каратина обходится украинской экономике в 4% ВВП, следовательно, по итогам года, показатель падения украинской экономики составит не менее 6-7%.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Падение ВВП началось еще до введения карантина. Причины этого коренятся в падении промышленности, которое продолжается уже около десяти месяцев. В целом же, один месяц карантина обходится Украине 4% ВВП. Если исходить из того, что бюджете заложен рост в 3%, то в апреле-мае падение составит не менее 6-7%», - считает эксперт.

При этом, по мнению В. Степанюка, после выхода из карантина уже в июне следует ожидать начала восстановительного роста экономики.

«При этом нужно понимать, что в 2020 году будет собрано значительно меньше урожая чем в предыдущем, что составит 1-2% от общего показателю падению ВВП. А промышленность как не работала, так и не заработает, поскольку правительство не понимает ее важность для развития экономики», - подчеркнул экономист.

Также он добавил, что даже с учетом восстановительного роста на уровне не выше 1-2%, оптимистический прогноз падения ВВП составит не менее 6-7%.

«Если же говорить о пессимистическом сценарии, то падение ВВП по итогам года вполне может составить более 10%», - заключил В. Степанюк.

Ранее Государственная служба статистики сообщила, что в первом квартале 2020 года экономика Украины сократилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным статистического ведомства, по сравнению с IV кварталом падение ВВП составило 0,8%.

Также согласно ранее опубликованному прогнозу Международного валютного фонда, падение ВВП Украины в 2020 году на 7,7% в 2020 году и восстановительный рост на 3,6% в 2021 году.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.