Новости Общество жкхзакон

Юрист предупредил: законопроект № 2458 позволит вламываться в жилье и офисы украинцев без решения суда

base article image

20 мая 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2458, которым вносятся изменения в ст. 29 Закона о Жилищно-коммунальных услугах. Нормы законопроекта позволяют проникать в жилье или офис без решения суда, если владелец здания, комнаты, квартиры задолжал по услугам ЖКХ.

Об этом в Facebook сообщила юрист Анна Маляр.

По ее словам, «норму о несанкционированном проникновении в жилье для отключения коммунальных услуг в зале ВР под стенограмму изъяли из законопроекта. Но она все еще остается в тексте на сайте ВР в статусе «проголосован за основу».

«Поэтому надо следить за тем, что опубликуют после голосования. Не стала удалять этот пост, потому что нужно держать руку на пульсе. Эта новость касается абсолютно всех людей, проживающих в жилье, а не на улице. К вам (если закон будет принят) смогут на законных основаниях без вашего согласия и без санкции суда проникнуть в жилье для прекращения предоставления коммунальных услуг», - считает юрист.

А.Маляр уточнила: до принятия этого законопроекта во 2 чтении в ваше жилище могут проникать несанкционированно только в неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества.

«И это понятно: когда авария и всех соседей заливает горячей водой, то некогда бежать в суд.

Но депутаты расширили 20 мая эти основания неуплатой коммунальных услуг. То есть, если вы задолжали и вам решили прекратить предоставлять услуги, то группа людей имеет право без вашего разрешения и без санкции суда просто зайти к вам в дом.

Это же касается и других объектов недвижимого имущества - магазинов, офисов, складов и так далее.

В проголосованном за основу законопроекте ничего о сохранности вашего имущества в случае проникновения в ваше жилище или офис, о вашу частную жизнь, о возможном вреде здоровью, который может быть нанесен больным или детям во время такого проникновения, ничего об ответственности за ошибку в номере квартиры и должника, ничего о количестве лиц, которые могут таким образом проникнуть ..... в норме о проникновении  ваше жилье или офис вообще о вас и ваших правах ничего нет», - отметила юрист А.Маляр.

Ранее сообщалось, что 20 мая 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает внедрение публичных договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Председатель Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус сообщил, докладывая по законопроекту, в частности, что законопроектом устанавливается, что "несанкционированный доступ к жилью, иного объекта недвижимого имущества для ограничения (прекращения) предоставление коммунальной услуги происходит без получения согласия его владельца (пользователя), если такой собственник (пользователь) отказывается допустить в принадлежащее ему жилье (другой объект недвижимого имущества) представителя исполнителя".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.