Новости Здоровье горчицапользавред

Эксперты назвали пользу и вред горчицы

base article image

Горчица – это известный продукт в виде приправы, созданной с помощью молотых семян горчицы, разбавленных в уксусе, воде, соли, сахаре или растительном масле. Горчица пользуется особым спросом в русской и немецкой кухнях. В отличие от горчицы, изготовляемой в европейских странах, русская приправа отличается сильной остротой, в то время как в Европе более привычна не такая острая, а иногда и практически сладкая горчица с различными добавками.

Об этом пишут СМИ.

Горчица бывает разная: с цельными семенами, с перемолотыми семечками, в виде пасты, где кроме горчицы есть также уксус, сахар, вода и множество других компонентов. Кто-то любит этот продукт, а кто-то нет, но так или иначе он достиг широкого распространения во многих странах, однако далеко не все знают о пользе и вреде горчицы.

Польза горчицы

Горчица – это общеизвестное лекарственное средство, которое эффективно применяется и в народной, и в официальной медицине, и оказывает на организм благоприятное воздействие:

Улучшает аппетит и помогает похудеть. Благодаря тому, что горчица расщепляет жиры и стимулирует переваривание белков, в организме ускоряется обмен веществ и улучшается слюноотделение. Кроме того, способность горчицы расщеплять жиры делает её отличным средством для создания обёртываний и масок для тела.

Обладает антигрибковым, антиоксидантным, антимикробным, обволакивающим и слабительным эффектом. Особенно горчицу боятся микробы, живущие в желудке, что уменьшает риск развития различных заболеваний этого органа. Такие свойства горчицы делают её прекрасным очищающим средством.

Укрепляет нервную систему. Регулярное употребление приправы из семян горчицы нормализует поступление крови в головной мозг, активизирует его деятельность, что проявляется улучшением памяти и сообразительности.

Эффективна при простудных заболеваниях. Применять горчичную приправу рекомендуется при кашле и воспалении слизистых оболочек гортани, так как она оказывает раздражающее и согревающее действие, которое стимулирует кровообращение. Порошок горчицы помогает избавиться от продолжительного насморка – его можно использовать как ванну для ног или же засыпать на ночь в носки. Кроме того, горчицу можно сделать в виде пластырей, известных как «горчичники», которые помогают вылечить бронхит, воспаление лёгких, а также такие заболевания, как неврит, ревматизм, радикулит, невралгия и подагра. Такими свойствами горчица обладает благодаря синальбину и синигрину, стимулирующие отхождение мокроты. Именно благодаря этим компонентам данная приправа и имеет острый вкус.

Используется в косметологических целях и помогает избавиться от кожных заболеваний. Благодаря витамину A горчичный порошок включают в состав множества шампуней, так как он отлично укрепляет волосы и устраняет проблему их жирности.

Прекрасный афродизиак, усиливающий половую активность и мужчин, и женщин. Наряду с имбирём применение горчицы способно излечить импотенцию у мужчин и побороть бесплодие и «удушение матки» у женщин.

Богата минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря минералам горчица улучшает состояние сосудов и работу сердца, укрепляет костную систему и поддерживает здоровье ногтей и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, выводят из организма вредный холестерин.

Вред горчицы

Обладает обжигающим эффектом. Излишнее употребление горчицы опасно тем, что можно спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Вредна горчица для тех групп лиц, которые страдают от гастрита, энтероколита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки. Передержав горчичный порошок на коже, может случиться ожог.

Вызывает аллергические реакции. Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости эфирных масел горчицы.

Как бы там ни было, вред горчицы ничтожен по сравнению с тем, какую ценность она несёт для здоровья человеческого организма. Однако, чтобы получить максимальную пользу от горчицы, её нужно употреблять хоть и регулярно, но без фанатизма, строго придерживаясь нормы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.