Новости Криминал убийствожитомирщинаподробностимассовыйрастрел

Массовый расстрел на Житомирщине: все версии и подробности резонансного убийства (ФОТО)

base article image

Утром 22 мая стало известно о жутком происшествии на Житомирщине: в ночь на пятницу в селе Новоселица Попельнянского района профессиональный охотник расстрелял 7 рыбаков.

Все подробности и версии инцидента – в материале ГолосUA.

Утром 22 мая о жутком инциденте сообщили в отделе коммуникации полиции Житомирской области.

«Сегодня, около 1.00, в селе Новоселица Попельнянского района у частных прудов местный житель, арендатор, при конфликтной ситуации с неизвестными совершил ряд выстрелов из охотничьего ружья, в результате чего смертельные огнестрельные ранения получили семь человек», – говорится в сообщении.

Позже заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook сообщил подробности кровавой трагедии.

«На берегу ставка, неподалеку от села Новоселица Попельнянского района отдыхала компания киевлян, старых друзей, которые там собирались уже не раз половить рыбы. Всего по данным следствия их было 9 человек, включая арендатора ставка, гражданина 3. 1962 г.р.

После распития спиртных напитков 6-ро отдыхавших легли спать в стоящем на берега пруда сарайчике. Двое остались распивать спиртные напитки с арендатором ставка.

Около часа ночи, арендатор ставка, профессиональный охотник З., на почве внезапно возникших резких неприязненных отношений, начал расстреливать гостей из принадлежащего ему гладкоствольного охотничьего ружья марки Иж. Сначала он убил двоих, что оставались с ним рядом. Затем начал расстреливать 6-х спящих. Всего он успел расстрелять семерых человек. Лишь один, услышав выстрелы, успел убежать в лес, выйти в село и вызвать полицию», - написал он.

Затем в СМИ начали появляться первые версии и подробности убийства. Стало известно, что среди расстрелянных в Житомирской области семерых человек были военнослужащие батальона имени Кульчицкого Национальной гвардии Украины.

По словам источника СМИ, около 1:00 ночи в местное отделение полиции обратился 43-летний работник Киевского Национального авиационного университета.

Мужчина рассказал, что в компании из восьми человек, в которой он находился вблизи водоема в Новоселицах, возник спор с арендатором пруда. Последний в ходе конфликта использовал огнестрельное оружие, смертельно ранив семь мужчин из охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58.

По информации источников, среди погибших есть действующие военнослужащие Национальной гвардии Украины. Речь идет о бойцах батальона имени Кульчицкого с позывными "Малек" и "Бородатый", еще одного приписанного к Гостомельской воинской части №3018 НГУ Виталия В., двух воинов с позывными "Фин" и "Скандер", а также киевского волонтера Романа Х. с позывным "Гець" и работника Киевского Национального авиационного университета Александра Б.

Позже в полиции подтвердили эту информацию. По словам руководителя Департамента коммуникации полиции Житомирской области Аллы Ващенко, что жертвами стрельбы на пруду стали участники АТО на Донбассе. Все семеро были добровольцами.

«Все погибшие - это участники АТО, добровольцы в возрасте от 1990 г.р. самый молодой и 1970 г.р. самый старший. Все они жители Киева. Их было восемь - приехали они с целью отдыха еще 21 мая в 5 утра», - рассказала она.

По словам Ващенко, один из них, который остался в живых и вызвал полицию, не пострадал. Сейчас мужчина сотрудничает с полицией и дает показания.

Версий случившегося несколько, но официально подтвержденных пока не выдвигалось. Например, существует версия, что убийство связано с взяткой. по данным издания УНН, накануне убийства был задержан за вымогательство и получение взятки сотрудник полиции - начальник Попильнянского ОП Коростышевского ОП ГУНП в области.

«Взятку он требовал и получил от подозреваемого в убийстве мужчины за возможность беспрепятственного осуществления рыбного промысла. Сейчас связанность этих преступлений проверяется следствием», - говорится в сообщении.

Эту же версию в комментарии PavlovskyNEWS озвучил брат подозреваемого в убийстве Виктор. 

«Его родственник жаловался на вымогательство со стороны местной полиции, которая якобы вымогала деньги и рыбу за аренду ставка. По словам мужчины, вчера местного начальника райотдела задержала за взятку ГБР, а вечером к брату приехали знакомые «добровольцы», которые заподозрили его в «подставе», - говорится в сообщении.

По информации родственника, сначала мужчины действительно выпивали, однако потом произошел «наезд», который завершился гибелью гостей.

По словам мужчины, его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в авто целый арсенал оружия – автомат, карабин, пистолет. «Родственник не верит, что к его брату шли с мирными планами», - отмечается в сообщении.

Впрочем, в полиции Житомирской области опровергли информацию о том, что расстрел семерых человек связан с вымогательством.

«АТОшники приехали отдыхать на пруд еще до того, как на взятке задержали начальника полиции одного из районов области, который за "невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы", требовал у 58-летнего жителя Романовского района области ежемесячно по 10 тыс. грн. Эти события совершенно не связаны, поскольку АТОшники приехали на пруд отдыхать в 5 утра 21 мая, а задержание начальника Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, подполковника Руслана Мшанецкого произошло позже», - пояснила Ващенко.

Свою версию произошедшего выдвинула супруга подозреваемого.

«Задержан мой муж. Все это произошло на берегу пруда. Там, где выпивается водка – всегда конфликт. Мой муж – человек вспыльчивый. Он уже признал свою вину. Что стало причиной конфликта? Муж успел мне сказать, что конфликт разгорелся из-за слов его приятелей о том, что они воевали, а он своих детей не пустил в армию», – рассказала СМИ жена задержанного Ольга.

Женщина добавила, что часть из погибших были приятелями мужа, которые неоднократно приезжали к нему порыбачить.

Появилась также версия, что жертвы арендатора ставка в Житомирской области, перед тем, как он с ними расправился, вспомнили его российское происхождение и, якобы, угрожали изнасиловать его из-за того, что он перед этим сдал правоохранителям полицейского, который вымогал у него деньги. Об этом сообщил журналист Виталий Губин на своей странице в Facebook.

По его словам, вчера по заявлению арендатора ставка задержали местного начальника полиции, который регулярно вымогал у него деньги. В тот же день заявитель начал выписать со своими знакомыми военнослужащими из НГУ.

«Выпили так, что хозяину вспомнили его российское происхождение, и за то, что сдал крохобора-копа, пообещали изнасиловать. Хозяин тогда взял ружье, на него с ножом кинулся один из гостей. Дальше месиво, застрелил семерых, восьмого отпустил... Сдался мужик ДВБшникам сам, грозил в противном случае что будет бойня, а-ля в фильмах про Рембо», - написал Губин.

На данный момент, правоохранители начали уголовное производство по факту массового убийства на Житомирщине. Производство начато по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины — умышленное убийство двух и более человек. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

ГолосUA следит за ситуацией на Житомирщине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.