Новости Криминал вымогательствоверсия

«Мужика достали поборами»: Следствие по расстрелу в Житомирской области рассматривает версию о вымогательстве

base article image

Несмотря на опровержения МВД, следствие все-таки рассматривает версию о поборах людьми, которые были в ночь на 22 мая убиты фермером в Житомирской области.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал правовед, бывший руководитель Голосеевского управления полиции Киева Денис Ярославский.

«Сейчас идет слушание по этому делу. Что мы понимаем на сегодняшний день? То, что там нацгвардейцы были, это образное понимание. Кто-то когда-то был в Нацгвардии, убитые там все не мальчики, не призывники. Они были с оружием, которое зарегистрировано, то есть "левого" оружия среди них не было. Это факт. Там до этого задерживали начальника местной полиции, который с него деньги получал. Этот фермер, рыбник, выращивал рыбу, озера у него. С него систематически получали деньги и его настолько достали, что произошел жесткий конфликт и просто он их перестрелял. Исключительно это было причиной. Естественно, официальная позиция МВД такой не будет. Мы понимаем, что такое рассказывать никто не собирается. Насколько мне известно из источников, которые имеют отношение к следствию, эта версия самая вероятная: мужика просто достали поборами», – сказал Денис Ярославский.

Эксперт объяснил, почему на месте трагедии были накрыты столы.

«Понятие, когда просто приезжали и получали деньги, неправильное. Получали – это когда системно человек "стоит на календарике", когда ежемесячно с него требуют деньги. Это не говорит о том, что люди приезжающие и требующие деньги не вхожи в дом. Они уже полноправные, систематические вымогатели, которые входят, могут у тебя поесть, попить, забрать деньги, ты с ними рассчитался ежемесячно, чтобы никто другой не трогал, и уехать. Сейчас выясняется, был ли перед этим какой-то конфликт или на почве того, что они не сошлись в цене. Это одна из версий, которая сейчас рассматривается», – подчеркнул Денис Ярославский.

Жена подозреваемого заявила, что конфликт мог возникнуть на почве разборок, кто служил в армии, а кто нет.

«Это все различные причины возникновения конфликта. Эти люди систематически его "билетили". Это факт. Сейчас все будет исходить после того, когда уже сам задержанный начнет давать показания. И он по-любому будет говорить, что приезжали и меня "билетили"», – отметил Денис Ярославский.

По мнению эксперта, трагедия в Житомирской области вскрыла проблему вымогательства с бизнеса.

«Частный бизнес, фермеры – все находятся под крышей ОПГ, закрашенных под какие-то патриотические цвета. Все понимают, что власть на сегодняшний день бессильна, не может предоставить защиту ни бизнесу, ни гражданам. По законам природы этот вакуум заполняется теми, кто раньше туда не имел доступа, потому что раньше там была власть. Этим кто-то стали объединенные группы чаще всего бывших участников АТО, людей, которые себя идентифицируют под участников АТО, но никогда ими не являлись. Я их называю современные радикальные псевдопатриотические ОПГ. Они взяли под контроль все. Некоторые группы давным-давно взяли под контроль ритуальные услуги, некоторые зашли на госпредприятия, некоторые раньше контролировали игорный бизнес, пока он работал. Более серьезные группы контролируют мощные сферы бизнеса. Фактически все фермеры находятся под крышами таких групп. Это правда. Когда у людей уже нет денег, а их систематически "билетят", это вызывает трения. Одно из таких трений проявилось. Это лишь первая ласточка того, что будет проявляться в незащищенном обществе», – резюмировал Денис Ярославский.

Напомним, в Житомирской области возле озера отдыхала компания из восьми мужчин, они приехали из Киева на рыбалку. Вместе с ними распивал алкогольные напитки арендатор пруда. Между двумя мужчинами и арендатором произошла перепалка, после чего последний взял ружье и выстрелил в отдыхающих. Впоследствии он пошел к домику, где спали другие, и убил еще пятерых мужчин. Один киевлянин смог убежать и вызвать полицию. Злоумышленнику грозит пожизненное лишение свободы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.