Новости Здоровье опасностьродниковаявода

Ученые назвали опасность употребления родниковой воды

base article image

Эксперты рассказали, почему употребление родниковой воды может представлять опасность для здоровья человека. Исследование проводилось учеными из Швейцарского института водных наук и технологий.

Об этом пишут СМИ.

Грунтовые воды выступают одним из ключевых источников питьевой воды для сотен миллионов жителей планеты. Кроме того, в ряде регионов Азии и Америки их используют для полива сельскохозяйственных культур, что связано с засушливым климатом.

Новая работа демонстрирует, что в некоторых странах употребление подобной воды грозит рядом последствий для здоровья по причине высокой концентрации мышьяка. Притом отравиться можно не только при употреблении жидкости, но и во время приема в пищу, например, риса, если его поливали такой водой. В рамках работы ее авторы провели свыше 200 тысяч анализов воды в ряде государств, включая Китай, США, Мексику и т.д.

Нормативы ВОЗ предполагают, что допустимые показатели содержания мышьяка не должны превышать 10 мг на литр. Однако в некоторых местах концентрация достигает 50 мг на такой объем. Преимущественно это актуально для Южной Азии, но отмечены очаги также в США и Аргентине. Карта составлялась учеными посредством математического моделирования. Итоги демонстрируют, что в Европе и России нет причин для беспокойства, поскольку там с большой долей вероятности содержание мышьяка в воде не настолько существенное, чтобы вызывать опасения.

При этом в РФ в западной части страны опасного вещества в грунтовых водах куда меньше, а ближе к Азии показатель растет. Оценка рисков подразумевает, что вероятность попадания в организм опасных доз мышьяка сохраняется для 220 млн жителей Земли. Указанный химический элемент отличается токсичностью, и даже в небольших количествах способен провоцировать заболевания кожи или проблемы с нервной системой. При повышенном содержании мышьяк становится причиной сердечно-сосудистых недугов и развития рака.

Между тем, ядро Земли может оказаться гигантским резервуаром с водой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.