Новости Здоровье COVID-19малярия

Препараты от малярии повышают риск смерти у больных COVID-19 – ученые

base article image

Гидроксихлорохин и хлорохин могут повысить риск летального исхода у пациентов с коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из Объединенного Бостонского медицинского центра.

Об этом сообщает медицинский журнал The Lancet, передает «Корреспондент».

Эти препараты применяются для лечения малярии, но что касается пациентов, зараженных коронавирусом нового типа SARS-CoV-2, то они пользу не приносят. Более того, ученые считают, что эти препараты подвергают организм заболевшего риску летального исхода.

Эти данные проверены специальным исследованием. В нем приняли участие 96 000 пациентов в 671 больнице на шести континентах. Их разделили на четыре группы.

Первая группа принимала для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин, вторая − хлорохин, третья − один из этих двух препаратов вместе с антибиотиками. Четвертая группа не принимала при лечении от коронавируса ни одно из этих лекарств.

Исследование показало: смертность среди пациентов, не принимавших ни хлорохина, ни гидроксихлорохина, составила 9 %. Среди больных, которых лечили от коронавируса хлорохином, этот показатель составил 16,4 %. Среди принимавших гидроксихлорохин – 18 %. Те, кто принимал препараты от малярии с антибиотиком, то их смертность составила около 23 %.

Ученые посчитали, что у коронавирусных пациентов, принимавших во время лечения противомалярийные препараты, риск умереть был на 45 % выше, чем у остальных больных.

«Действенность препаратов гидроксихлорохин и хлорохин при COVID-19 не подтверждают никакие научные данные, − говорит заведующий отделением кардиологии университетской клиники Цюриха Франк Ружицка. − Даже напротив, особенно у пациентов с COVID-19 и заболеваниями сердца мы наблюдаем серьезные побочные эффекты, в первую очередь, опасные для жизни нарушения ритма сердцебиения».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.