Новости Регионы урожайзасухаполя

Эксперт о гибели урожая в Украине: засуху можно победить только искусственной системой орошения полей

base article image

В Украине центральной власти и местной нужно срочно заняться темой искусственного орошения полей. Особенно это актуально на юге Украины, где есть очевидные признаки засухи.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аспирант Национального Аграрного Университета Дмитрий Третяченко.

«Я общался с аграриями на юге Украины. Они говорят, что погода мало того, что стала очень переменчива, так еще и тенденции, которые приводят к засухе, усиливаются. Пылевые бури ставят агропроизводство на грань выживания», - сказал он.

По мнению эксперта, в советское время в Украине активно использовалась система искусственного орошения, на это выделялись государственные средства. В 2020 году, судя по всему, это направление не финансируется.

«Поэтому, я считаю, в Украине нужно основательно решать вопрос с налаживанием системы орошения по всей стране. При этом, отмечу, на севере, в центре ситуация с орошением, мне кажется, не стоит так остро, потому что там другой климат. В советское время существовала система централизованного орошения за счет воды из речек. Но сейчас это системно в Украине не делается», - уточнил эксперт.

Отметим, на днях участники Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) из южных регионов обсудили проблему с отсутствием систем искусственного орошения во время онлайн-встречи с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Глава ВАР Андрей Дыкун подчеркнул, что в свете последних событий на юге Украины, когда часть аграриев Одесской потеряла урожай из-за засухи, данный вопрос особенно актуален.

«Мы должны объединиться сегодня и выступить с единой национальной программой орошения Украины», - сказал Андрей Дыкун.

Представитель ЕБРР Василий Говгера представил результаты трехлетнего исследования оросительной системы Украины, отметив, что единой оросительной системы в Украине нет. Есть много систем, которые различаются в каждом регионе и даже в районах одной области - агроклиматические и географические условия слишком неодинаковы. Так, ЕБРР провел детальный технический аудит Нижнеднестровской оросительной системы, которая является одной из старейших в Украине и состояние ее на сегодня считается аварийным. Нижнеднестровская оросительная система охватывает 40 тыс. га земли, из которой фактически орошается 7,5 тыс. га. Для полной реконструкции необходимо 84 млн евро, что составляет в среднем 2 тысячи евро на 1 га инвестиций. Что касается других оросительных систем, для оценки стоимости их реконструкции необходим такой же подробный аудит.

Ранее сообщалось, что в Запорожской области повесился 53-летний фермер. Как сообщает пресс-служба ГУНП в Запорожской области, случай суицида произошел в Гуляйполе. В местное отделение полиции обратилась женщина. Она сообщила, что нашла своего мужа 1967 года рождения повешенным. По словам местных жителей, причиной суицида мог стать плохой урожай, который поставил его на грань банкротства.

До того из-за гибели урожая в Одесской области покончил с собой фермер.

Напомним, аграрии рассказали, как из-за засухи, морозов и холодных дождей весной 2020 пострадал урожай озимых.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.