Новости Экономика рынокпластикатрубы

«Создается монополия»: Ограничения на рынке пластика могут уничтожить отрасль

base article image

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение относительно установления предварительных ограничительных мер в отношении импорта в Украину полимерных материалов независимо от страны происхождения и экспорта на уровне 18 % ввозной пошлины. По мнению представителей украинского рынка пластика, это решение может привести к уничтожению отрасли.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель отдела закупок сырья компании «Евротрубпласт» Александр Пенкальский.

«Да, вводят заградительную пошлину на импорт сырья. Это печально отразится на рынке. Потому что все украинские производители, которые работают, изготавливают свою продукцию из сырья, которое импортируется. Это приведет к нерентабельности продукции в Украине, придется закрывать вообще все производство», – сказал Александр Пенкальский.

Такое решение принято в угоду одному украинскому производителю.

«В Украине только один-единственный производитель, который производит сырье. Это "Карпатнефтехим". Это предприятие является инициатором. Создается монополия. Одно предприятие, которое производит сырье, будет иметь перед импортерами сырья преимущество, потому что у них продукция будет дешевле», – сказал Александр Пенкальский.

Представители отрасли подписали соответствующую петицию на сайте президента Украины и надеются, что он обратит на это внимание.

«Мы на это очень надеемся, потому что данное предприятие, которое я указал, не производит всего перечня востребованных марок сырья в Украине, которые можно использовать в той или иной продукции. Например, в производстве напорных труб для газоснабжения категорически запрещено использовать какие-то марки сырья, которое производится в Украине, их только нужно импортировать», – отметил Александр Пенкальский.

Если решение не отменят, ситуация может привести к потере рабочих мест в этом секторе.

«У нас предприятие состоит из двух заводов, на которых производится продукция. В связи с этой ситуацией есть большие шансы, что закроются заводы и потеряются много рабочих мест. Даже если 100, 200, 300 человек потеряют работу, то это много», – подытожил Александр Пенкальский.

Всего в украинском рынке пластика занято около 50 тысяч человек.

Напомним, на сайте электронных петиций Официального интернет-представительства Президента Украины появилось обращение, в котором украинцы просят отменить ограничение импорта в Украину полимерных материалов.

Подписать петицию можно по ссылке - https://petition.president.gov.ua/petition/97050

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.