Новости Политика закон об оппозициивласть

Эксперт рассказал, почему власть лоббирует принятие закона об оппозиции

base article image

Верховная Рада девятого созыва имеет все шансы проголосовать за закон об оппозиции.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он констатировал, что украинский политикум нуждается в законе об оппозиции, добавив, что уже сейчас поданы аналогичные законодательные инициативы в парламенте.

«Такой законопроект нужен, поскольку он позволит более четко выписать права оппозиции, потому что в том же 2014 году оппозиция не получила ни одного профильного парламентского комитета и фактически была выброшена за порог законотворчества. Сейчас отношения между властью и оппозицией также неоднозначны – в парламенте несколько оппозиций. Потому структурировать оппозицию и предоставить ей гарантированные права в части парламентского контроля за свободой слова, финансовыми процессами или же прав человека, необходимо. Это стандартная норма в развитых парламентах цивилизованных стран», - констатировал Руслан Бортник.

По его словам, есть все шансы на принятие данного законопроекта. Так, в первую очередь, монобольшинство в разных форматах голосований сотрудничало уже со всеми фракциями. Более того, у Президента Зеленского уже видят тренд на раскол «СН».

«Потому в случае досрочных парламентских выборов часть фракции может оказаться в оппозиции. Все эти факторы подталкивают власть и информационно, и политически, к принятию закона об оппозиции», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, в Верховной Раде начали нарабатывать законопроект об оппозиции. Об этом сообщил первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук. По его словам, состоялось первое заседание рабочей группы, которая нарабатывает этот документ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.