Новости Политика зарплатапрезидентобещание

Эксперт прокомментировал заявление Президента о зарплате в эквиваленте 250 долларов

base article image

В Украине по состоянию на май 2020 года зарплата в размере 250 долларов, или 5,5-5,6 тысячи гривен недостаточна, чтобы заявлять о конце «эпохи бедности».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Если сравнивать с периодом, когда в Украине зарплата была в эквиваленте 100 долларов США, то в сравнении со 100 долларами 250 долларов (5,5-5,6 тыс.грн) – формально не бедность. Но цены растут. И давайте смоделируем ситуацию. Допустим, семья из 3 человек, одна заплата на семью до 12 тысяч гривен. Тысячу гривен с чем-то надо отдать за квартиру, остается около 10,5-11 тысяч гривен на троих. Я считаю, этого катастрофически мало, а если это 6-6,5 тыс. грн, то этого тем более мало», - сказал аналитик.

В то же время, согласно методике ООН для расчета благосостояния населения, семья не будет считаться бедной, если ее месячный доход будет стартовать от 450 долларов.

«Насколько я помню, есть международная методика ООН для определения благосостояния населения. По этой методике 5 долларов в день на 1 человека это достаточный уровень дохода. 5 долларов умножаем на 3 члена семьи и на 30 дней в месяце. Получаем 450 долларов. Таким должен быть доход семьи в месяц, чтобы семья в Украине с теми ценами и коммунальными услугами, которые есть, не считалась бедной», - сказал аналитик.

Напомним, 20 мая 2020 года Президент Украины В.Зеленский во время пресс-конференции заявил, что зарплата в размере 250 долларов «это не бедность».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.