Новости Политика аваковотсавка

Эксперт рассказал, сможет ли парламент отправить Авакова в отставку

base article image

Раз парламент назначает министров, то он должен иметь право этих министров и отозвать, причем, как персонально, так и правительство в полном составе.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

По его словам, даже если будет принят парламентом законопроект  об интерпелляции, позволяющий Раде уволить отдельных министров, Арсен Аваков, вероятнее всего, останется при кресле.

«Министр внутренних дел сегодня – один из самых крепко сидящих в правительстве. И выдавить его из кресла министра будет достаточно сложно любой политической силе, потому что он является самостоятельным политическим актором», - констатировал Сергей Быков.

Эксперт уверен, что закон об интерпелляции имеет право на существование.

«Ведь раз парламент назначает министров, то он должен иметь право этих министров и отозвать, причем, как персонально, так и правительство в полном составе», - подытожил Сергей Быков.

Напомним, на сайте Верховной Рады 19 мая был опубликован текст законопроекта №3499 "Об интерпелляции", в случае принятия которого парламент получит право увольнять отдельных министров.

Документ предусматривает, что инициировать процедуру интерпелляции в отношении отдельных министров, которые, по мнению депутатов, не справляются со своими обязанностями, может комитет Верховной Рады, к ведению которого относится сфера деятельности министра, или 45 народных депутатов. 

Инициаторы процедуры должны подготовить доклад и указать причины, почему, по их мнению, работа члена правительства должна быть признана неудовлетворительной.

Ранее партия "Голос" призвала уволить министра здравоохранения Максима Степанова из-за скандала с защитными костюмами.

А после резонансного инцидента с изнасилованием свидетельницы в полицейском участке в Кагарлыке, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что нет оснований отправлять в отставку Арсена Авакова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.