Новости Общество галичинасуд

Эксперт: Решение суда о символике дивизии СС «Галичина» – констатация факта

base article image

Сегодняшнее решение суда о признании символики дивизии СС «Галичина» нацистской подтверждает запрет этой символики, который существует в законах, принятых ранее.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Павел Рудяков.

«Это фактически констатация факта, поскольку эти вещи давно уже историками и геральдистами разложены по полочкам. Это констатация того, что действительно есть. Тут можно только приветствовать то, что такое судебное решение вынесено, хотя оно выглядит излишним, поскольку у нас запрещенная символика описана законом, который, правда, приравнивает и коммунизм, и нацизм. Поэтому это подтверждение тех законодательных запретов, которые на эту символику у нас наложены», – сказал Павел Рудяков.

Важно, как будет исполняться данное решение суда.

«У нас все, что касается нацистской символики, не работает. Она, по сути, стала обыденным делом. В этом смысле важно, что это решение суда появилось, но в том, что оно заработает лучше, чем остальные законодательные нормы такого же законодательного плана, у меня есть большие сомнения, поскольку исполнительная власть избегает, уклоняется проводить в этом смысле какие-то действия», – подчеркнул Павел Рудяков.

Решение суда по символике СС «Галичина» говорит о том, что прежняя политика по героизации коллаборационистов потерпела небольшое поражение.

«Безусловно, с точки зрения символической политики это удар и по самолюбию и по той линии, которая проводилась. Но это символический акт, который показывает, что мы, хоть и лежим на земле, заваленные этой нацистской символикой и неонацистскими проявлениями, но у нас еще не все потеряно и такого рода решения могут приниматься судебной властью. Но главная проблема в том, чтобы все эти решения заработали. Это означает, что не только судебная ветвь власти должна проявлять объективность и выполнять законодательные предписания, но и исполнительная власть должна работать и хотя бы для начала ограничивать и убрать эти вещи из публичной плоскости, а у нас это выпячивается, демонстративно, не опасаясь последствий. Это гораздо более глубокие и серьезные вещи. Они вписываются в государственную политику, они соответствуют интересам влиятельной части государственной политической элиты, которая это культивирует. Это же не просто явление улицы, которое возникает, как надпись на заборе», – резюмировал Павел Рудяков.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.