Новости Жизнь лесбушкрафткнигиотдых

Тёмный лес и «лесное мастерство»: ТОП-5 книг о выживании в диких условиях и бушкрафте

base article image

В символике сновидений лес олицетворяет собой некую чужую сторону, где человек, скорее, гость, чем хозяин. Лес это «дикая сторона», где, как правило, нет или мало привычных для обычного человека ресурсов, необходимых для выживания.

Но в современном мире есть достаточно много людей, кто на время готов расстаться с привычным комфортом и бросить вызов, условно говоря, природе. Эти люди занимаются бушкрафтом. (Спасибо за пояснения  и фото адвокату Андрею Тарасову).  Бушкрафт это образ жизни, в рамках которого человеку для выживания нужно уметь создавать в чистом поле, в пустыне, в лесу некое пространство, где он сможет выжить: построить шалаш, разжечь костер высеканием искры, приготовить еду из произрастающих там растений, наловить голыми руками рыбы или изловить птицу, чтобы приготовить ее на ужин...

Термин бушкрафт буквально переводится с канадского языка как «лесное мастерство», автором этого термина считают канадского инструктора по лесному туризму Морса Коханского.  Он и несколько других специалистов занялись систематизацией практического опыта по адаптации жизненных условий буквально в диких местах.

Как правило, говорят специалисты, опыт выживания в дикой местности – например, в лесу, - есть у каждой нации, каждого народа, и теперь важно этот опыт сберечь, и передать тем, кто интересуется такого рода времяпровождением. Конечно, у вас в друзьях могут оказаться геймеры, которые играют в Tomb Rider, где Лара Крофт мастерски выживает в дикой природе, создавая из подручных материалов одежду и оружие, и это выглядит легким, не требующим усилий. Но если вы не по собственной воле, а случайно окажетесь в диких природных условиях, вам придется выжить с первого раза, потому что реальность далека от компьютерной игры и подготовиться вы сможете только до того, как отправитесь в путь.

ГолосUA рекомендует вам ТОП-5 книг о бушкрафте – о способе попробовать жить в других условиях и способе адаптации к условиям, которые изначально далеки от привычного современного комфорта...

1.Электронная книга «Памятка лётному экипажу по выживанию» от Лесина Г.Ф.

Выживать — это значит активно, целенаправленно действовать, используя аварийное снаряжение и подручные средства, умело применять знания и опыт для защиты от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (высокие и низкие температуры воздуха, ветер, солнечная радиация), добывания воды и пищи и т.д. Оказавшись в безлюдной местности, прежде, чем принять какое-либо решение, сначала успокойтесь, соберитесь с мыслями и оцените создавшееся положение.
Обучающее издание Министерства Обороны СССР для лётчиков, оказавшихся в безлюдной местности после аварийного приземления.

2.Книга «Повесть о настоящем человеке» от Бориса Полевого.

Сюжет книги основан на реальных событиях: советский летчик, штурман авиаэскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка Алексей Маресьев после обстрела самолета в бою терпит крушение и оказывается один на земле в неизвестном лесу. Съестных припасов у него – всего ничего, только банка консервов. Все это произошло зимой, когда земля была промерзшей и покрытой толстым слоем снега. Полевой описал усилия Маресьева, которые помогли ему, оставаясь еле живым, с обморожением ног, добраться до ближайшего селения через много дней после крушения. Мересьев лишился ног, но выжил. Книга «Повесть о настоящем человеке» входила в список школьных книг, обязательных к прочтению.

3.Книга «Под открытым небом» от Маркуса Торгебю.

Маркус был подающим надежды шведским бегуном, но в 21 год получил тяжелую травму, которая закрыла для него двери в большой спорт. Он столкнулся с нищетой и депрессией, которые вынудили его искать другие пути преодоления кризиса. И тогда он ушёл в лес, чтобы жить в гармонии с природой.

Обустраивая свой быт, Маркус столкнулся лицом к лицу с проблемами, от которых нас уберегает цивилизация:

Как обогреть себя зимней ночью?

Как запастись едой на долгие месяцы?

Каково это – полагаться только на себя?

Дикая природа не только закалила Маркуса, но и позволила найти ответы на главные жизненные вопросы, а вместе с ними он вновь ощутил внутреннюю гармонию и желание брать ответственность не только за свою жизнь, но и за семью и близких.

4.Книга «Выживание в экстремальных ситуациях. Опыт SAS» от Питера Дармана.

«Чтобы выжить, вам необходимо овладеть искусством выживания, особенно психологическим его аспектом, поскольку от этого, в конечном счете, и зависит, останетесь вы в живых или погибнете», – говорит Питер Дарман. В его книге «Выживание в экстремальных ситуациях» собран опыт элитных подразделений, таких как SAS и «Морские котики» США.

В основе выживания лежат самые простые вещи: правильное использование одежды, инструментов, подсобных предметов и, главное, ваша психологическая готовность. Автор рассказывает о том, как выжить в различных нештатных ситуациях: в пустыне, тайге, джунглях, на Крайнем Севере. Вы узнаете, как найти пищу, развести огонь, создать укрытие, собственными силами оказать медицинскую помощь себе и своим товарищам и многое другое. Эта книга станет полезным пособием даже для опытных путешественников и туристов.

5.Книга «Психология автономного выживания в природе» от Махова С.Ю.

Современный человек отличается малой приспособленностью и незначительными знаниями о способах поведения в природе. Современный образ жизни не учит адаптироваться к реальности существования в природе вне цивилизации. Тем не менее, каждый из нас, обладая минимальными знаниями и умением контролировать свои эмоции, способен продолжительное время противостоять кризису, бороться и выживать. Из художественной литературы и рассказов мореплавателей мы знаем, что далеко не каждый человек, попав волею судьбы на необитаемый остров, остался человеком. Этому способствуют в первую очередь те характерологические черты, особенности, которые мы получаем от рождения, так называемые биопсихические (врожденные) свойства личности: темперамент, свойства нервной системы, задатки, половозрастные особенности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.