Новости Экономика тарифынаселениерост

В Украине будет наблюдаться низкая платежеспособность за услуги ЖКХ – эксперт

base article image

Стоимость коммунальных услуг для населения не собирается расти в ближайшее время.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«По газу мы давно уже платим по цене промышленных предприятий, поскольку спецобязательства таковы, что потребитель платит наименьшую цену, исходя из цены на нидерландской бирже TTF. Мы уже по цене газа на уровне предприятий. Мы по цене электрической энергии не на уровне предприятий. За электроэнергию не будет наблюдаться рост цены для населения до тех пор, пока действуют спецобязательства. Для промышленности будет рост по мере восстановления спроса», – сказал Геннадий Рябцев.

Эксперт напомнил, что сейчас цены на газ ниже, чем в прошлом году.

«Все будет зависеть от того, будет ли достаточно газа. Не возникнет ли какого-либо дефицита. Я не вижу причин, что могут быть проблемы. Потребление сокращалось и будет продолжать сокращаться. В прошлом году не было никаких проблем после подписания транзитного соглашения. В следующем году тоже не будет форс-мажорных обстоятельств. Я думаю, что проблемы возникнут со второй возможной волной коронавируса. Следовательно, потребление будет расти незначительно. Кроме того, цены на газ сейчас низкие по сравнению с октябрем-ноябрем прошлого года. Намного ниже», – отметил Геннадий Рябцев.

Эксперт прогнозирует падение платежей по услугам ЖКХ в отопительный сезон.

«Нас ждут проблемы, связанные с возможной второй волной коронавируса, во-первых, и с обвалом экономики, во-вторых. У нас серьезный экономический кризис: сокращение ВВП по итогам года, снижение уровня дохода граждан, снижение уровня занятости. Даже без повышения цен и тарифов, возможны проблемы, связанные с тем, что потребитель не сможет платить столько, сколько он платил в начале прошлого отопительного сезона. Основные проблемы связаны с низкой платежеспособностью, вызванной экономическим кризисом, который обострится к концу года из-за сокращения количества рабочих мест, закрытия большого количества предприятий», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Напомним, СМИ узнали о грядущем подорожании коммунальных услуг.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.