Блоги uncategory коронавирусгаврилечко

Почем коронавирус для народа?

25 мая начался четвертый и самый значительный этап ослабления ограничительных мер, введенных Кабмином в рамках режима чрезвычайно ситуации, который действует в Украине с 12 марта текущего года. Выход из режима ограничений и дальше будет идти постепенно в рамках разработанного правительством сценария «адаптивного карантина».  Суть которого – в соблюдении баланса между необходимостью не допустить обострения эпидимиологической ситуации и в то же время создать возможности для восстановления экономики. 

Окончательно же вернуться к нормальной жизни получится тогда, когда проявится устойчивая тенденция снижения заболеваемости. Правительство разработало критерии, по которым власти на местах смогут оценивать ситуацию у себя в регионах и адаптировать карантинный режим в сторону усиления или послабления.

Два месяца вынужденного простоя обошлись экономике не то что не даром, а чрезвычайно дорого. А если пострадала экономика, то это не могло не отразится на наполнении госбюджета и на существенном изменении структуры его расходов. В частности, в своем интервью для ИА «Интерфакс» премьер-министра Денис Шмыгаль признает, что Украине коронакризис уже обошелся не менее чем в 100 млрд гривен – и это только выплаты на социальную сферу, сумма, которую правительство выделяет дополнительно на потребности медицины, Пенсионному фонду и Фонду по безработице.

            Едва ли не больше всего пострадали от ограничительных мер представители малого и среднего бизнесов (МСБ). Результаты обнародованного в среду, 27 мая, опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) среди микро- и малых предпринимателей свидетельствуют о том, что последствия коронакризиса для представителей украинского МСБ весьма негативные. Так, по данным опроса, 33% малых предприятий признали, что потеряли во время нынешнего кризиса от 50 до 75 процентов доходов. Еще 44% респондентов отметили, что потеряли до 50 процентов доходов, а семь процентов предприятий даже рассматривают вариант закрытия. И только у 14% участников опроса не произошло никаких изменений в работе или даже вырос доход, говорится в опросе.

            Официальная статистика также подтверждает, что ситуации достаточно сложная. В Украине в течение апреля госдолг вырос примерно на $1 млрд. В этом же апреле Украина потеряла $1,5 млрд из-за остановки предприятий на карантин, а промышленное производство снизилось на 16,2% по сравнению с апрелем 2019 года. Парвда, по данным Госстата, ситуация еще тревожней, так как коррекцией на эффект календарных дней падение промпроизводства в апреле было даже чуть большим – 16,7%. Если сравнивать с мартом этого же года, то промпроизводство в апреле сократилось на 12,8%, однако с учетом сезонной корректировки – на 6%, что выглядит не так критично. В целом же за первые четыре месяца текущего года промпроизводство в Украине сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9%.

            Отрадно, что действующее правительство Шмыгаля решило отойти от либералистических устремлений своих предшественников в отношении приватизации крупных объектов в период кризиса, когда цены на минимуме. Так что «большая приватизация» в ближайшее время Украине не грозит.  Вместо нее Кабмин разработал программу «Большое строительство», которая должна стать стимулом развития крупного бизнеса и промышленных предприятий стимулом за счет реализации государственных инфраструктурных проектов.  Относительно же МСБ, то что чтобы удержать эти предприятия «на плаву» в период кризиса правительство освободило предпринимателей от уплаты ЕСВ. Отдельно есть программа рефинансирования ранее взятых кредитов и программа льготного кредитования – они позволят малому бизнесу получить кредитные каникулы не только на период карантина, но и на несколько месяцев после него.

            К слову сказать, есть и такие сферы, где коронакризис практически не заметен. Так, ограничительные меры никак не повлияли на структурные реформы. В частности, на стадию завершения вышла реформа децентрализации и до местных выборов, которые должны состояться осенью текущего года, она, скорее всего, будет завершена. Так что к октябрю, а точнее – к ноябрю 2020 года решение множества социальных и экономических проблем станет уже головной болью новоизбранных местных советов. С чем их можно поздравить уже сейчас. Впрочем, для МСБ это скорее плюс, чем минус. Ведь договариваться о льготах и поддержке с властью на местах проще, чем с официальным Киевом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.