Публикации Общество броварыперестрелкаавтоперевозчики

Перестрелка маршрутчиков в Броварах: «Автоматы, черные маски, движуха как в 90-х»

base article image

Вооруженный конфликт между перевозчиками произошел из-за того, что власть перестала контролировать ситуацию под предлогом дерегуляции – говорят эксперты. Дескать, инцидент пополнил ряд событий последних дней, свидетельствующих о возврате «дикого капитализма» 1990-х годов.

«Автоперевозчики договаривались друг с другом»

В Броварах Киевской области в пятницу 29 мая произошла перестрелка с участием до сотни человек, которые занимаются пассажирскими перевозками, 3 человека получили ранения.

Полиция открыла уголовное производство по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство). По полицейским сводкам, конфликт разгорелся между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками, и нелегальными перевозчиками. Дескать, все задержанные оказались приезжими из других регионов Украины.

Затем министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Твиттере пояснил: «Перестрелка утром в Броварах - отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить! 10 задержанных уже, массовые задержания продолжаются».

Журналист Светлана Крюкова выдвинула такую версию: В прошлом маршруты распределяла комиссия при губернаторе. Реформаторы посчитали, что такая форма вызывает коррупцию и приняли решение дерегулировать эту сферу: чтобы не губернаторы распределяли маршруты между маршрутчиками, а сами автоперевозчики договаривались друг с другом.

«О том, как эти договоренности происходят в реальности, вся страна увидела сегодня утром. Как в кино: 100 человек, воровская стрелка, автоматы, чёрные маски, движуха, перестрелка. Как в 90-х», - описала она.

Версию косвенно подтвердил заместитель министра МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook. По его словам, криминальные «разборки» стали результатом непрозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области.

Многие обратили внимание на то, что накануне в Киеве проходили разборки наркоторговцев из бывшей Югославии. Киллеры расстреляли 37-летнего гражданина Черногории. 27 мая их задержали в Одессе. Как выяснилось, эта группировка из граждан Черногории, Македонии и Сербии.  

Основной версией убийства стала преступная деятельность потерпевшего, возможный передел сфер влияния в самой организации, а также между балканскими преступными кланами, контролирующими наркотрафик, - сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Убитый черногорец входил в клан «Кавачи», а его убийцы в клан «Шкаляри». Те, оказывается, враждуют уже пять лет из-за пропажи пары центнеров кокаина. Киев избрали для кровавой мести неслучайно - сюда они ездят по делам.

По данным СМИ, балканские кланы тесно сотрудничают с украинскими группировками. Местные поставляют на Балканы проституток, а также сотрудничают с югославами в трафике наркотиков и перепродаже угнанных автомобилей.

«Бурно реагируют на каждый Кагарлык и каждые Бровары» 

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Пока киевские хипстеры за гранты боролись с «совком» и тяжелым наследием «оккупационного режима», страна погрузилась в феодализм с элементами дикого капитализма. Те, кто боролся против 20-го века, вернули страну в 17-й».

Несколько дней тому назад широкий резонанс вызвало убийство семерых участников АТО в селе Новоселица Попельнянского района Житомирской области. Те приехали отдыхать на пруд к 58-летнему жителю села.

После распития спиртных напитков 6 отдыхавших легли спать в стоящем на берегу сарайчике, а двое остались пить с арендатором ставка. «На почве внезапно возникших резких неприязненных отношений» арендатора начал расстреливать гостей из принадлежащего ему гладкоствольного охотничьего ружья марки ИЖ.

Впоследствии оказалось, что в ходе осмотра места происшествия полицейские изъяли пять единиц оружия. Среди погибших – трое военнослужащих Национальной гвардии Украины, находившихся на выходных днях после возвращения из ООС. Остальные тоже участники боевых действий. Убийца заявляет, что стрелял в гостей в порядке самозащиты.

Так совпало, что накануне арендатор пруда поспособствовал аресту местного начальника полиции, который за «невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы», требовал с него 10 тысяч гривен в месяц.

В Офисе генерального прокурора заявили, что взяли под контроль дело о расстреле семи человек на Житомирщине. На контроле прокуратуры еще одно громкое дело, произошедшее на днях.

В Кагарлыке Киевской области двух полицейских задержали по подозрению в изнасиловании. Они доставили в отделение полиции женщину. Там ее начали пытать – надевали наручники и противогаз, душили, стреляли над головой. Затем один из них несколько раз изнасиловал потерпевшую.  

Одновременно полицейские избивали мужчину, который в это же время находился в полиции, угрожая изнасилованием. Инцидент получил резонанс. Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала украинских правоохранителей быстро и досконально расследовать пытки и изнасилования в Кагарлыке, совершенные полицейскими

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о сексуальном насилии и пытках в отношении женщины и мужчины в отделении полиции в Кагарлыке», – говорится в сообщении миссии ООН.

Вячеслав Чечило считает, что в Украине реакция ограничивается соцсетями, где пользователи «очень бурно реагируют на каждый Кагарлык и каждые Бровары». «А тем временем за пределами киевских офисов это даже не вызывает особых эмоций - там это давно норма жизни», - написал блогер в Facebook.

Отметим, что политические оппоненты министра внутренних дел принялись требовать его отставки (в частности, такое заявление, сделала партия «Голос»). Однако эксперты напоминают, что ранее министр не уходил в отставку после резонансных инцидентов. А его отставки, в частности, требуют сторонники дерегуляции, приведшей к перестрелке.

Политолог Алексей Якубин высказал мнение о ситуации в Броварах так: «Если государство провело дерегуляцию - то это просто означает, что оно уже не регулирует. Необходимость в регулировании рынка никуда не исчезла. Вот это и видим в Броварах с маршрутками. Неолиберальная дерегуляция и соответствующие реформы в действии».

А Светлана Крюкова иронизировала: «После утренней перестрелки предлагаю в Броварах открыть офис инвестиционных нянь».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.