Публикации Политика кличкокиевмэр

«Неожиданный кандидат»: пойдет ли Кличко в мэры Киева с партией Зеленского

base article image

Накануне местных выборов в команде Президента сетуют на кадровый голод и отсутствие «скамейки запасных», во всех эшелонах, включая мэра Киева. Звучат фамилии: Ткаченко, Тищенко, Дубинский, Ляшко, Богдан, Саакашвили. Проиграть Киев Зеленскому нельзя, и он готов поддержать сильнейшего кандидата - не члена своей партии.

«Могут еженедельно меняться местами»

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко не исключает, что будет баллотироваться на должность городского главы Киева. «Могу посмотреть, подискутировать и поговорить», - заявил он в телеэфире.

Эксперты встретили это заявление с юмором. «Ляшко в качестве кандидата в мэры Киева - это так же прекрасно, как Богдан», - написал в Facebook блогер Дмитрий Горулько. «То есть Ляшко - мэр, Богдан - глава КГГА. Могут еженедельно меняться местами», - прокомментировал соучредитель портала «Киеввласть» Антон Подлуцкий. Так он напомнил об инициативе разделить функции мэра и главы Киевской городской государственной администрации, с которой выступал бывший глава Офиса Президента Андрей Богдан.

Ранее экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что может принять участие в выборах мэра Киева. А тот прокомментировал: «А мне эта идея нравится». Впрочем, Сергей Лещенко и сам написал в Telegram, что от какой партии может пойти Богдан, пока непонятно. Но СМИ идею подхватили, и обнародовали комментарий некоего источника в Офисе Президента, который, якобы, сказал: «Богдан будет минусовать Кличко, мы даже довольны, что он идет в мэры».

Следует отметить, что о своем желании принять участие в партийном праймериз уже сообщили нардепы от президентской фракции «Слуга народа»: Александр Ткаченко, Николай Тищенко и Александр Дубинский.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко на это заявил, что он и сам не будет поучаствовать в партийном отборе - единого кандидата от партии пока нет. По его словам, команда Главы государства сейчас оценивает шансы не менее шести потенциальных кандидатов, а результаты будут утверждаться Президентом Владимиром Зеленским, «как идейным лидером партии СН».

Политолог Владимир Фесенко заявляет: «Партии «Слуга народа» необходимо уже в ближайшее время определиться со своей кандидатурой. Чтобы это была консолидированная кандидатура, которую можно было бы раскручивать, продвигать, и тогда это действительно может быть конкурент для Виталия Кличко».

Политолог отмечает, что, согласно данным опроса, в Киеве приблизительно поровну сторонников и противников Кличко, это означает, что во втором туре для нынешнего мэра могут быть риски. «Это тревожный звоночек для него и, соответственно, определенный шанс для его конкурентов», - говорит Фесенко.

Накануне были обнародованы результаты опроса Центра «Социальный мониторинг», которые показали, что за Виталия Кличко проголосовали бы 42,5% из определившихся с выбором киевлян, а 26,5% могли бы поддержать кандидата от «Слуги народа». Однако у Кличко так же имеется высокий антирейтинг. «Согласно исследованию, сильный кандидат от «Слуги народа» может составить конкуренцию во втором туре», – рассказал директор Центра «Социологический мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

Этот опрос показал, что вслед за Виталием Кличко в рейтинге популярности следуют: бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский - 12,4%, нардеп и почетный президент телеканала «1+1» Александр Ткаченко - 7,2%, шоумен и телеведущий Сергей Притула - 6,8%.

Любопытно, что в середине апреля Сергей Притула занял второе место по популярности после Кличко в результатах опроса социологический группы «Рейтинг». Правда, отрыв Кличко от всех конкурентов в мэрской гонке тогда тоже был весьма велик (У Кличко- 38,7%, у Притулы, как ближайшего конкурента - 9,1%).

«Есть кандидаты, которые сильнее»

Политолог Тарас Загородний отмечает, что на местных выборах в Киеве ожидается множество сюрпризов.

Он не исключает, что кандидатом от «Слуги народа» может пойти Виктор Ляшко, который, по разным опросам, имеет высокую узнаваемость. «Оно и понятно… не вылазить с телевидения с темой карантина, плюс высокий уровень доверия, около 40%. Очень похоже на схему выигрыша самого Зеленского — «человек из народа», с хорошим уровнем доверия и без негатива», —сказал Загородний в телеэфире.

Политолог Николай Давидюк предполагает, что в соревновании за право стать кандидатом от правящей партии может включиться и неожиданный кандидат. Например, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, получивший недавно пост в Нацсовете реформ при Президенте. «Все думают, что Саакашвили пойдет в Одессу, но почему не в Киев?» — рассуждает эксперт.

В Офисе Президента говорят, что кандидат от президентской партии станет «неожиданностью для всех». Дескать, это может быть и не замглавы фракции «Слуга народа» Николай Тищенко, и не глава комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко. «Есть кандидаты, которые сильнее», - указал он.

«Занимаются активно поиском партийцы, коллеги из «Слуги народа». Поэтому, думаю, это будет какой-то определенной неожиданностью для нас всех. Никто не будет выставлять слабых кандидатов - это точно. Это будет сильная кандидатура, есть варианты», - заявил первый замглавы Офиса Президента Сергей Трофимов.

Замглавы ОП отметил, что во всех эшелонах, в частности, в кандидатах в мэры у правящей партии имеется «отсутствие скамейки запасных». Кстати, Президент Владимир Зеленский также заявлял о кадровом голоде на своей пресс-конференции по итогам первого года правления.

Любопытно, что 19 мая члены фракции «Слуга народа» обратились к Президенту с просьбой инициировать проведение публичных внутрипартийных выборов перед выборами мэра Киева и других городов. А 20 мая Владимир Зеленский заявил, что праймериз состоится, но участвовать в них будут как представители партии «Слуга народа», так и независимые кандидаты.

«Обязательно будут и кандидаты от «Слуги народа», то есть те, кто являются депутатами «Слуги народа», и будут независимые люди, которые готовы бороться на открытом праймериз», - заявил Глава государства. При этом он пообещал поддержать сильнейшего кандидата, независимо от его партийной принадлежности.

Ясности это заявление не внесло. К тому же Президент так и не ответил на обращение своих депутатов касательно проведения внутрипартийного отбора. У тех появились сомнения относительно праймериз «Не знаю, как они будут проводиться, и будут ли вообще проводиться», - заявил СМИ нардеп Гео Лерос.

Тем временем в СМИ появилась информация, что мэр Киева Виталий Кличко уже сформировал предвыборный штаб, его возглавила депутат Верховной Рады VII и VIII созывов Оксана Продан, ей помогает гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин (он возглавлял избирательный штаб Кличко в 2014 году).

Ранее Виталий Кличко заявлял, что партия «УДАР» пойдет на выборы самостоятельно. «Есть политическая конкуренция. Я не являюсь представителем партии «Слуга народа». У меня нет никаких намерений вступать в эту партию».

Но это и не нужно.

Замглавы ОП Сергей Трофимов озвучил мнение, что действующий мэр Киева Виталий Кличко – серьезная личность, грамотный менеджер и очень популярный в стране человек...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.