Новости Экономика траншмвф

Шмыгаль уточнил сроки получения первого транша от МВФ

base article image

Правительство Украины ожидает первый транш от МВФ уже 5-6 июня. На первом этапе Украина получит 1,9 млрд долларов.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль в эфире программы "Свобода Савика Шустера" на канале "Украина".

Всего ожидается три транша. За полтора года Украина в целом получит 5 млрд долларов.

"Сегодня мы завершили переговоры с МВФ. Президент провел сегодня телефонный разговор с руководителем МВФ. 5 июня мы ожидаем подписания договора и получения первого транша. Будет первый транш, сейчас прописано 1,9 млрд долларов в июне месяце - 5-6-го ожидаем. Далее на осень - 1,6 миллиардов, в следующем году - 1,5 млдр долларов. Вот такая разбивка траншей. Программа на 18 месяцев, кредит на 5 лет, сумма - 5 млрд долларов", - заявил Шмыгаль.

По его словам, в программе не прописаны условия, которые бы требовали от Украины проведения структурных реформ.

"Там есть прописаны необходимые структурные маяки, которые Украина должна выполнять с МВФ или без МВФ, потому что мы движемся в сторону цивилизованного мира. Эти условия абсолютно совпадают с направлениями реформ, которые происходят в Украине", - добавил он.

Ранее Совет директоров Международного валютного фонда в ближайшее время утвердит первый транш программы stand-by для Украины на следующие 18 месяцев. Об этом директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает пресс-служба Офиса Президента Украины.

Стороны обсудили ситуацию с пандемией коронавируса в мире и в Украине. «К сожалению, статистика заболевших за день в Украине остается еще достаточно высокой, но одновременно растет количество выздоровевших. Сегодня мы уже больше недели находимся на плато заболеваемости», - отметил Президент.

Георгиева приветствовала принятие закона об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности, отметив, что он защищает налогоплательщиков в Украине. Она сообщила, что утверждение Советом директоров МВФ первого транша согласованной программы stand-by на следующие 18 месяцев состоится в ближайшее время. Собеседники согласились, что переход к программе stand-by значительно облегчает выделение финансовой поддержки во время пандемии. «Спасибо за стабильное партнерство и конструктивный диалог. Рад, что утверждение Советом директоров Фонда программы сотрудничества с Украиной состоится в ближайшее время», - отметил Зеленский.

Напомним, 21 мая представители Международного валютного фонда провели дистанционные обсуждения с украинскими властями и достигли соглашения на уровне персонала по новой 18-месячной программе финансирования stand-by на сумму около 5 млрд долл. для преодоления последствий пандемии COVID-19.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.