Публикации Общество дача

Чем заняться на даче в нынешний сезон: советы опытных садоводов

base article image

Опытные огородники советуют при высадке рассады томатов в теплицу делать такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли, томаты при этом можно еще заглубить в почву.

Высадка рассады томатов и перцев

Перед тем как рассаду опустить в лунку, положите неполную столовую ложку суперфосфата, слегка перемешайте с почвой, вылейте на нее не менее 4-5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф слоем около 10 см или газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли.

При такой посадке вы смело можете весь сезон не подкармливать и не поливать томаты. Вода будет уходить вниз, корни потянутся за ней, а на глубине влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды полезна, поскольку создает стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение.

Этот метод не годится для высадки рассады перцев или баклажанов, поскольку их следует поливать все лето, хотя и умеренно. Перцы не переносят малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы, но в то же время не любят и переувлажнения.

Специалисты рекомендуют перцы при пикировке и пересадке не заглублять, а баклажаны можно заглубить. В лунку перед пересадкой рассады перцев следует внести чайную ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, или столовую ложку золы. Очень любит перец, да и баклажаны тоже внесение трети чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA.

Пасленовые культуры нельзя подкармливать азотом, поскольку он снижает морозостойкость любых растений, а пасленовые культуры могут сбросить бутоны и даже завязи. Повремените с подкормкой навозом или настоем сорняков до того момента, когда у них начнут расти завязи.

Пикировка цветов и посадка картофеля

В мае нужно распикировать рассаду однолетних цветов, в также листовой петрушки и кустового укропа.

Подержите прозелененные клубни картофеля полчаса в растворе марганцовки для профилактики грибных заболеваний. Используйте марганцовокислый калий ярко-розового цвета. Разложите клубни в ящики на проращивание, переслаивая газетами. Накройте газетами последний слой картофеля и закройте ящик. Поставьте его в самое теплое место, клубни быстро дадут ростки.

Высаживать картофель следует, когда цветет черемуха. Картофель - культура теплолюбивая. Чтобы клубни тронулись в рост, температура почвы в зоне корней должна быть 12-15 градусов. Снизу идет холод, верхний слой прогрелся на небольшую глубину, поэтому сажайте картофель на глубину половины штыка лопаты. Для защиты от проволочника под каждый клубень внесите горсточку сухой луковой шелухи.

В мае на участке уже нельзя опрыскивать сад концентрированным минеральным удобрением или железным купоросом против лишайников. Оставьте эту работу на позднюю осень, но защитное опрыскивание против первых вредителей, которые откладывают личинок и яйца в раскрывающиеся почки, а затем в бутоны, сделать надо.

До цветения можно использовать карбофос, поскольку он разлагается в течение недели и успеет обезвредиться к моменту выхода полезных насекомых в момент цветения сада. Еще лучше сделать опрыскивание настоем корок цитрусовых культур или луковой шелухи.

 Яблони, болеющие паршой, обычно рекомендуется обработать «Цирконом» и «Цитовитом». Первое опрыскивание сделайте по молодым листьям, а второе - примерно через две недели после завершения цветения, по молодым завязям. Осенью следует сделать еще одно опрыскивание теми же препаратами — после того, как снимете урожай.

Проверьте, нет ли почковых клещей на черной смородине. Клещи обычно находятся в больших круглых вздутых почках, которые сильно отличаются от других и хорошо видны. Такие почки надо обобрать и сжечь, а не выбрасывать куда попало.

Когда черная смородина зацветет, посмотрите, нет ли на кустах ненормальных цветков с узкими сросшимися лепестками грязно-розового цвета. Это очень опасное и заразное для других кустов заболевание черной смородины — махровость. Такой куст следует немедленно выкорчевать и сжечь, даже если цветки всего на одной ветке.

Красная смородина часто подвергается нападению красногалловой тли, которая проникает внутрь листа, выедая мякоть. Ее испражнения вызывают отравление и красное вздутие листьев. От такой тли поможет раннее опрыскивание по молодым листьям «Фитовермом», который ими всасывается и находится в клеточном соке в течение трех недель, защищая растение от любых сосущих или грызущих вредителей. Всякое наружное опрыскивание делать практически бесполезно, ибо тля находится внутри листа.

Боремся с муравьями керосином

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают — это их работа. Под кустами для защиты от муравьев можно разложить по почве тряпку, смоченную в керосине, но ни в коем случае не поливайте керосином непосредственно почву. Муравьи и многие другие насекомые не любят его запах и покинут это место. Можно капнуть на каждый ствол, растущий из земли, по капле препарата «Абсолют» (против муравьев) или геля «Чистый дом». Лучше даже использовать гель «Великий воин». Это приманка. Муравьи сбегутся полакомиться ею, но поскольку они угощают друг друга едой, то каждый не только погибнет сам, но и уничтожит массу сородичей, а главное — матку. Кстати, точно так же этот препарат действует на ос. Если на почве под кустами суетится большое количество муравьев, снимите примерно 2 см верхнего слоя — вероятнее всего, там окажется муравьиная яйцекладка. Опылите ее препаратами «Фенаксин» или «Муравьин» — муравьи и яйца погибнут.

Обрезку деревьев оставьте на осень

Обрезку сада в мае делать не следует, особенно это касается вишен, слив и всех лиан, в том числе винограда. Оставьте обрезку на осень. Весь май еще можно делать прививку яблонь, если вы заранее приготовили и сохранили черенки.

Если вы не сделали этого в конце апреля, то в май посейте в грунт лук - чернушку, яровой чеснок, петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, щавель, морковь, салат, репу.

Чтобы всходы не загущались, перед посевом смешайте чайную ложку семян, чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA, половину стакана мелкого речного песка и сейте в подготовленные борозды так, как будто вы солите пищу. Можно воспользоваться и золой, но только не под морковь — она станет многохвостой. Вместо песка можно взять труху от спитого чая или кофе.

В теплицах на утепленный грунт можно сеять сухими семенами огурцы, а также тыкву и кабачки. В середине месяца уже можно высевать семена арбузов и дынь.

Под огурцы хорошо перед посевом внести калийную селитру. В дальнейшем потребуется все оставшееся лето лишь поливать огурцы не водой, а настоем сорняков.

Горох и бобы - растения холодостойкие, их можно высевать в грунт, не делая предварительного замачивания. Фасоль следует залить очень горячей водой (примерно 70 градусов Цельсия) и сразу же идти сеять, но делать это надо примерно 21-27 мая.

Рассада цветной капусты высаживается в грунт в конце мая.

Не торопитесь сеять свеклу в грунт, пока ночи холодные. Даже под похолодание до 3-4°С она пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод. Если май холодный, то рассаду свеклы будет лучше высаживать в начале июня.

В середине мая летят не только овощные мухи, но и стеклянница, поэтому опрыскайте в это время кусты черной смородины настоем сорняков, чтобы дезориентировать вредителя.

Не подкармливайте в мае азотом никакие растения. Он снижает морозостойкость, а кроме того, способствует опаданию завязей, особенно у томатов, баклажанов и перцев. Пока у них не начнут наливаться первые плоды, им подкормки, содержащие азот, противопоказаны (в том числе и настой сорняков). Это же относится и к цветам. Все азотные подкормки следует перенести на начало июня, когда заморозки заканчиваются.

Конец мая - подходящее время для отсаживания от материнских кустов розеток земляники. Весь май - это время посадок плодовых деревьев.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.