Публикации Общество учебныйгодобразованиекарантин

Посткарантинное образование: «Небольшой хаос» в учебном году обнажил приоритеты власти

base article image

В школах собираются с нового учебного года осваивать материал, который изучали во время карантина. В вузах на ряд специальностей станет сложнее поступить. Зато во время вступительной кампании стартует набор на младших бакалавров. Эту академическую степень ввели для ПТУ.

«Понятно, что никакого учебного процесса не будет»

С 1 июня должны возобновить работу школы. Учебный год завершился дистанционно.

Любопытно, что и. о. министра образования Любомира Мандзий уже анонсировала, что с сентября в школах сохранятся технологии дистанционного обучения. Дескать, с использованием индивидуального подхода школьники будут осваивать материал, который изучали во время карантина.

Ранее анонсировалось, что образовательными программами в 5-9-х классах и так будут разгружены и более «компетентностно ориентированы». Кроме того, 2020 год объявили годом математики. «Теорию будут объяснять через понятные жизненные ситуации, скажем, как, зная определенные формулы, можно вычислить количество метров обоев, чтобы сделать дома ремонт», - так поясняли в ОС «Освитория». Кроме того, в 2020 году все школы перейдут исключительно на украинский язык.

Но пока все это отошло на второй план из-за эпидемии коронавируса. Для выпускников внешнее независимое оценивание (ВНО), которое обычно проводили в начале июня, перенесено из-за карантина. При этом выпускники 11-х классов получат документ о получении образования после завершения государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания. И для них учебный год продолжается.

Министерство образования и науки объявило, что с 15−17 июня пройдет пробное тестирование, а само ВНО будет проходить с 25 июня до 17 июля. Кроме того, Украинский центр оценивания качества образования сообщил, что дополнительная сессия ВНО пройдет с 24 июня по 10 августа.

Политолог Валентин Гайдай обратил внимание на заявление министра здравоохранения Максима Степанова, который, называя регионы-лидеры, по заболеваемости коронавирусом, сообщил, что Киев занимает 2-ю позицию в этом антирейтинге.

«ВНО вполне могут еще перенести, если ситуация с коронавирусом будет усугубляться. Тем более что в Киеве ситуация нестабильная», - допускает Валентин Гайдай.

Он не исключает, что если будут перенесены сроки ВНО, то и учебный год может начаться с опозданием.

«Понятно, что все приемные комиссии, комиссии, которые проводят ВНО, будут работать в турборежиме. Все будет происходить в таком режиме - от тестирования до приема документов. По той причине, что времени довольно мало. Понятно, что в этом учебном году уже никакого учебного процесса не будет ни в школах, ни в вузах», - говорит политолог.

Даты сдвинуты на месяц

Валентин Гайдай говорит: «Даже если не будет новых эксцессов и переносов, я прогнозирую небольшой хаос».

Напомним, что условия приема в вузы утверждаются ежегодно. 17 декабря вступили в силу Условия приема в учреждения высшего образования в 2020 году. В связи с коронавирусом они не менялись.

Например, в 2020 году на бакалаврат впервые будут принимать сертификаты ВНО 4-х лет: 2017-го, 2018-го, 2019-го и 2020-го. С прошлого года творческие конкурсы проводились перед подачей документов в вузы. Считается, что так удалось избежать возможности манипулировать результатами творческих конкурсов, подгоняя их под результаты ВНО. Поэтому эта практика должна продолжиться и в 2020 году.

Однако Министерство образования и науки изменило сроки проведения вступительной кампании в 2020 году - все даты сдвинуты на месяц (август) с учетом прогноза развития эпидемиологической ситуации. Соответствующий приказ, подписанный 4 мая 2020 года, прошел регистрацию в Минюсте.

Так, регистрация электронных кабинетов абитуриентов стартует 1 августа. Затем, 13 - 16 августа – прием документов от абитуриентов, которые будут проходить творческий конкурс, будут сдавать вступительные экзамены или проходить собеседование.

13-22 августа – прием документов от поступающих только по результатам ВНО. С 1 августа по 12 августа – проведение творческих конкурсов и вступительных экзаменов на бюджет. 13 августа – 22 августа – вступительные экзамены на контракт. 16 августа – 18 августа – проведение собеседований.

Затем публикуются рейтинговые списки. И, наконец, до 5 сентября - зачисление абитуриентов на бюджет, до 30 сентября - зачисление абитуриентов на контракт. Таким образом, для первокурсников учебный год начнется в октябре.

Новая академическая степень - младший бакалавр

Особенностью нынешней вступительной кампании будет ее направленность на определенные профессии. Так, сложнее станет поступить на специальности «Право», «Публичное управление и администрирование», «Международные отношения». На них повысится конкурсный балл - со 130 до 140 баллов. Целых 150 баллов ВНО по второму и третьему конкурсным предметам потребуется для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина», «Педиатрия».

Зато впервые появится госзаказ на младших бакалавров. Это произойдет в рамках закона «О профессиональном предвысшем образовании», принятого Верховной Радой VIII созыва. Закон вступил в силу 9 августа 2019 года, но фактически на степень младшего бакалавра еще приема не было. И степени такой тоже.

А с 2020 года учебные заведения I - II уровней аккредитации (ПТУ, техникумы) начнут подготовку младших бакалавров как на степень высшего образования. При этом для абитуриентов не будет действовать порог 125 конкурсных баллов для участия в конкурсе на бюджет.

Министерство образования еще в прошлом году декларировало приоритетность профтехобразования над университетским. В прошлогодней программе правительства было заявлено, что за пять лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения. То есть, образование в них станет платным. Кроме того, была заявлена цель - добиться, чтобы не менее 45% выпускников школ отправлялось получать профтехобразование. А в этом году ввели новую академическую степень.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.