Новости Экономика антикризисная программакабмин

Антикризисная программа Кабмина является одной из самых слабых в мире – экономист

base article image

Украинское правительство не оказало достаточной помощи пострадавшим во время коронавирусного кризиса гражданам.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Общего снижения налоговой нагрузки украинское правительство не предложило, только временную льготу по отсрочке оплаты некоторых налогов на 2-3 месяца, причем по тем налогам, которые уплачиваются в местные бюджеты. Таким образом, правительство обескровливает местные бюджеты, именно те, которые непосредственно ведут борьбу с коронавирусом, именно там, где находятся поликлиники, больницы, скорые помощи. Вы знаете, к чему свелась социальная поддержка граждан: плюс 500 гривен для пенсионеров возрастом от 80 лет и старше и плюс 1000 гривен не для всех даже пенсионеров, а только для тех, кто имеет пенсию меньше 5 тысяч гривен. Для работающих, временно неработающих, безработных фактически никакой социальной поддержки нет. Это говорит о том, что украинская антикризисная программа является одной из самых слабых, если не самой слабой в мире», – сказал Андрей Новак.

Антикризисная программа, связанная с экономическими последствиями коронавируса, не основывается на экономических расчетах и сроках выполнения тех или иных задач.

«Она построена на двух частях. Первая – это свод статистических данных по динамике разных сфер украинской экономики, начиная с 1991 года по 2018 или 2019 года. Вторая часть программы – непосредственно меры, которые предлагает правительство. В этой части нет ни одной цифры, ни одного экономического параметра, ни одного показателя ни в гривнах, ни в процентах, ни соотношения показателя одного к другому. Собственно, то, что составляет экономику. Всего этого, к сожалению, в украинской антикризисной программы нет. А это означает, что нет целей, параметров, сроков их выполнения. Фактически правительство и все подчиненные, которые должны эту программу выполнять, не имеют целевых параметров, что они должны выполнять и в какой срок. А это означает, что отчитаться об успешном выполнении такой программы можно хоть завтра», – подчеркнул Андрей Новак.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.