Новости Экономика украинамвф программаусловия

Экономист сообщил об особенностях новой программы МВФ для Украины

base article image

Программа stand-by от МВФ действительно не требует структурных реформ, однако учитывая то, что наша страна работала ранее по расширенной программе кредитования, понижение статуса является слишком говорящим.

Об этом в комментарии ГолосUA эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

Он констатировал, что заявление Шмыгаля относительно того, что МВФ не будет требовать проведения структурных реформ, является банальным и очевидным.

 «Дело в том, что программа stand-by не подразумевает выполнения структурных реформ. Структурные реформы МВФ требует при программе расширенного финансирования, а stand-by – это, как правило, короткая программа, зачастую направленная на латание серьезных системных дефицитов. Фактически - это работа международных кредиторов в режиме пожарной команды, которая производится в период острых кризисов, когда о системных реформах речи идти не может», - констатировал Алексей Кущ.

Он напомнил, что в 2014 году Украина также начинала с программы stand-by и только потом, в 2015 году кредиторы перешли к программе расширенного сотрудничества.

По его словам, хронология тут вполне очевидна. Ведь в 2014 году нужно было закрывать бюджетные и платежные дефициты, а уже в следующем году перешли к более расширенной программе с повышенными требованиями.

«По сути, снижение статуса является тревожным звонком для тех, кто делает ставку на сотрудничество Украины с МВФ, ведь, как минимум, при программе stand-by произошло уменьшение кредитования ровно в два раза», - подчеркнул Алексей Кущ.

Напомним, глава правительства Украины Денис Шмыгаль поспешил заверить сограждан в том, что дальнейшее сотрудничество с Международным Валютным Фондом и получение финансового транша от этой организации не предполагает проведение в стране серьезных структурных реформ, включающих и такую меру, как повышение пенсионного возраста.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.