Новости Экономика азсбензин

Эксперты рассказали, что будет с ценами на бензин и автогаз

base article image

На минувшей неделе расходы на топливо увеличились только для тех автомобилистов, кто заправляется сжиженным газом: розничные цены на него продолжили расти. А вот ценники на бензин и дизельное топливо приятно радовали стабильностью. Эксперты проанализировали, чего ждать от цен на автотопливо на следующей неделе.

Об этом сообщает «Сегодня».

Они полагают, что по бензинам и дизтопливу изменений цен в рознице ждать не стоит.

Впрочем, замдиректора Научно-технического центра "Психея"Геннадий Рябцев не исключает: если среди трейдеров найдется кто-то первый, особенно из крупных игроков рынка, который двинет цены в рознице вверх, за ним сразу же потянутся остальные.

"На следующей неделе ожидается стабильность, – прогнозирует директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. – Трейдеры продолжат держать цены на бензин и дизтопливо, выбирая не реализованный потенциал в 2 грн/л".

А вот газ продолжит дорожать. Здесь картина противоположная: розницей не выбран потенциал повышения оптовых цен, подскочивших три недели назад в среднем на 4,6 грн/л. Пока за три недели розничная торговля реализовала его чуть более чем наполовину. То есть, по оценкам экспертов, в июне может быть цена газа на АЗС около 12 грн/л.

"Автогаз подорожает за неделю еще на 50-60 коп./л, так как дешевый ресурс закончился еще в середине мая и уже ничто не сглаживает рост цен", – резюмировал Геннадий Рябцев.

Аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн уверен, что темпы роста цены газа в рознице будут еще большими – на 50-70 коп./л за первую неделю июня. То есть, в большинстве областей цена перевалит за 11 грн/л, а в остальных приблизится к ней.

"Оптовые цены на газ поднялись в мае на 4,6 грн/л, – напомнил Артем Куюн. – Если бензин и дизель подешевели за время карантина на 17%, то сжиженный газ – на 25%. "Пружина" сжалась настолько сильно, что теперь она резко разжимается. На сегодня есть потенциал роста в рознице до 12,5 грн/л. Подорожание в опте, плюс ожидание дефицита в июне теперь стремительно толкают цены вверх".

Напомним, в Украине на фоне ослабления карантина начал дорожать бензин.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.