Новости Общество пддштрафпешеходы

Рада намерена увеличить штрафы за нарушение пешеходами ПДД

base article image

3 июня 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно ужесточения ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения (ПДД)» (№ 2697).

Об этом сообщает УНИАН.

За это решение проголосовали 277 народных депутатов Украины.

Изменениями, которые вносятся в КоАП, увеличиваются размеры штрафа за неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед приближающимися транспортными средствами, невыполнение других правил дорожного движения.

Штраф составит 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 грн). На сегодняшний день предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн).

За такие же нарушения, совершенные лицами, которые указаны в частях первой или второй этой статьи и которые находятся в состоянии опьянения, штраф составит 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн). Это в 3,75 раза больше, чем предусмотрено действующим законодательством - сегодня размер штрафа составляет восемь необлагаемых минимумов доходов граждан (136 грн).

Аналогичные нарушения, которые привели к аварийной ситуации, будут наказываться штрафом в размере 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (680 грн) или общественными работами на срок от 20 до 40 часов. На сегодняшний день действует штраф в 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Народный депутат Александр Бакумов из фракции "Слуга народа" на заседании парламента отметил, что в 2019 году произошло 8 тыс. 612 ДТП с погибшими и травмированными пешеходами, в частности, 1 тыс. 261 пешеход погиб, а 8 тыс. 005 - травмированы. По его словам, почти 100 ДТП с погибшими и травмированными произошли по вине пешеходов. В то же время народный депутат Михаил Цимбалюк (фракция "Батькивщина") считает неуместным отказываться от предупреждения пешеходов за незначительные нарушения, которые не представляют угрозы ни их жизни, ни другим участникам дорожного движения.

Напомним, в Киеве и области в понедельник, 1 июня, заработали первые 50 видеокамер системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщает в Telegram-канале Патрульная полиция Киева.

Отмечается, что 20 камер из 50 установлены в столице. Они измеряют скоростной режим движения на дорогах и "в случае выявления правонарушений будут автоматически фиксировать". Как сообщили в МВД, камеры установлены исключительно в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями. В дальнейшем видеокамеры постепенно будут устанавливаться и по всей Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.