Новости Политика нацсоветантикоррупционнаяполитиказеленский

Политолог: Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики – это орган без реальных полномочий и функционала

base article image

 

Работа Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики, главой которого 1 июня назначил себя Президент Украины Владимир Зеленский является формальностью, поскольку данный орган имеет чисто консультационный характер без реальных полномочий и функционала.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Денис Гаевский.

«Создание конституционных совещательно-консультационных органов – это право Президента. К этому нужно относиться как к должному, но при этом нужно понимать, что это орган без реальных полномочий и реального функционала», – считает эксперт.

Учитывая, что в стране создана мощная антикоррупционная структура, по словам Д. Гаевского возглавляемый Президентом орган может выполнять функции координатора уже ранее созданных органов, но его работа скорее будет носить формальный характер и отчетом перед западными партнёрами о том, что Украина привержена положениям Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и якобы ведет антикоррупционную борьбу.

«К примеру, здесь не вспоминается Национальный инвестиционный совет, который также был создан с помпой, но со времени его создания состоялось всего несколько заседаний, которые ни к чему не привели. А потому, есть основания считать, что Нацсовет по вопросам антикоррупционной политики во главе с Зеленским ждет та же участь. Ведь нет никакой уверенности в том, что введение новых лиц в данный орган приведет к уменьшению коррупционной ренты, которую присваивает топ-чиновничество», - заключил политолог.

Напомним, 1 июня Президент Украины Владимир Зеленский назначил себя председателем Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Заместителем главы Нацсовета назначен руководитель Офиса Президента Андрей Ермак. Также в состав включены министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Иван Баканов, генеральный прокурор Ирина Венедиктова, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.