Интервью Экономика нефтьопек

Д. Марунич: «ОПЕК+ будет способствовать стабилизации мирового рынка нефти»

base article image

С 1 мая вступила в силу сделка стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи. Страны альянса, совокупно контролирующие около 40% мировой нефтяной добычи, сократят ее почти на десять миллионов баррелей в сутки, чтобы избежать коллапса на рынке нефти. Как это повлияет на мировую экономику и цены на бензин в Украине, ГолосUA поинтересовался у эксперта по вопросам энергетики Дмитрия Марунича.

- Дмитрий, как отразится на ценах соглашение между Саудовской Аравией и Россией о снижении цен на нефть в течение года?

-Кроме России и Саудовской Аравии к этому соглашению ОПЕК+ также еще впервые за долгие годы присоединились Соединенные Штаты Америки.

- То есть это соглашение имеет глобальный характер?

-Это очень глобальная сделка, и на самом деле она является очень важной, потому что до последнего момента США и их президент Трамп отказывались к ней присоединяться, мотивируя свой отказ различного рода аргументами.

- Чему будет способствовать ОПЕК+?

- Очевидно, что эта сделка будет способствовать стабилизации мирового рынка нефти.

- Кому она в первую очередь выгодна?

- Она будет выгодна всем государствам, которые ее подписали, потому что страны, которые не будут снижать добычу нефти, получат эффект от снижения цен. Таким странам, как ОАЭ, Саудовская Аравия и Россия, которые являются крупными нефтедобытчиками, это очень выгодно.

- В чем заключается выгода для этих стран?

- Им нужна стабилизация, и они в сделке ОПЕК+ ничего не потеряют. К примеру, в Штатах цены на нефть естественным путем падают, потому что там высокая себестоимость и они заинтересованы в стабилизации внутреннего рынка и Трамп продолжает на этом спекулировать для того, чтобы выиграть на выборах.

Таким образом, я могу назвать эту сделку разумным компромиссом для всех ее участников, без исключения, особенно для тех стран, которым разрешили не снижать добычу нефти.

- Как это повлияет на мировую экономику?

- Тут ситуация довольно неоднозначна, потому что, как в любой капиталистической системе, тут нет ответа на ваш вопрос. Потому что мировая экономика заключается не только в производстве нефти и нефтепродуктов, но и в их потреблении.

- Как эта сделка скажется на Украине и ее экономике?

- Для таких стран, как Украина, это не очень хорошая сделка, потому что наша страна заинтересована в дешевом импорте углеводородов в целом и в частности нефти и нефтепродуктов, которые из нее производятся. Так, в прошлом году Украина импортировала нефтепродуктов примерно на пять миллиардов долларов. Поэтому, как только дешевеет нефть, надо меньше за нее платить, и это выгодно во всех смыслах этого слова – и для потребителей, и для бюджета, и валютного рынка. Но, с другой стороны, есть и производители нефти. У нас есть компания «Укрнафта», которая уже кричит караул на фоне ОПЕК+, и говорит, что остановится и закроется и даже обратилась с этим в Кабинет министров.

- Скажите, а какие дивиденды выиграет от этой сделки тот же Дональд Трамп накануне грядущих выборов?

-Тут все просто: у американского правительства нет рычагов для установления нефтяного рынка, поэтому там власти в этот вопрос не вмешиваются, только противодействуют монопольным сговорам. Трампу сейчас выгодно эту ситуацию нормализовать, даже путем сокращения добычи нефти, и сейчас, накануне выборов ему необходимо демонстрировать заботу о внутренних производителях.

- Как скажется на ценах на украинских бензоколонках ОПЕК+?

- Сейчас есть потенциал на снижение цен от двух гривен на литр. Но трейдеры сейчас «затихарились», потому что падение цен на нефть у нас тоже происходит и уже произошло, хотя не такое обвальное, как в Италии и Испании, но все уже ожидают падения цен до 40%.

- Сколько, по вашему мнению, будет стоить литр 95-го бензина в ближайшее время?

-Если цены за нефть сохранятся на уровне 30-35 долларов США и курс национальной валюты не изменится, то цены могут снизиться в пределах 1,5-2 гривны за литр.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.