Публикации Политика ткаченкоминкульт

Ткаченко возглавил Минкульт: получит ли Зеленский контроль над СМИ?

base article image

Медиаменеджер Коломойского стал министром культуры и информационной политики. Эксперты говорят о попытках контроля над медиапространством, подозревают нечестную конкуренцию.

«Как изменчива украинская политика»

Рада проголосовала за назначение народного депутата фракции «Слуга народы» Александра Ткаченко главой Министерства культуры.

Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Как изменчива и быстротечна украинская политика. Еще вчера Александр Ткаченко (вместе с Александром Дубинским) заявлял о своем желании поучаствовать в праймериз на кандидата от «Слуги народа» (СН) на мэра Киева».

Напомним, Ткаченко - глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, почетный президент компании «1+1 медиа», принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому. Фесенко пояснил назначение Ткаченко тем, что Владимир Президент Зеленский видит кандидатом на должность мэра Киева другого человека.

«Это Виктор Ляшко, главный санитарный врач Украины. Хочет ли этого сам Ляшко, пока непонятно. Важно, что этого хочет Президент Зеленский. Ткаченко это вовремя понял. Из двух зайцев надо выбирать того, что ближе и доступнее. Это очень рационально», - иронизирует политолог.

Сам Ткаченко среди первоочередных задач на посту министр видит работу над законом «О медиа», автором которого он является. Этот законопроект Рада направила на повторное чтение 19 мая.

«Изменения касаются и полномочий Нацсовета, и регулирования онлайн-медиа», - пояснял тогда Ткаченко.

По изначальной задумке, главным органом, который будет осуществлять надзор за медиарынком, должен стать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Юрисдикция Нацсовета расширяется на прессу, ТВ и радио и интернет-СМИ. За нарушения будут наказывать, отзывая лицензию.

Политолог Андрей Золотарев ранее отмечал, что с законодательными инициативами выступают политики, связанные с медиа-бизнесом.

«Основной угрозой сейчас выступает нечестная конкуренция. А угроза свободе слова вторична, так как свободы слова в Украине просто нет», - заявлял он в СМИ.

Стоит отметить, что 22 апреля члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания избрали новый руководящий состав регулятора. Председателем Нацсовета избрана Ольга Герасимьюк - бывшая телеведущая канала 1+1, почетным президентом которого является Ткаченко.

Любопытно, что еще 31 октября Верховная Рада проголосовала за проект постановления об увольнении с должностей троих членов Нацсовета, назначенных по парламентской квоте, в связи с завершением пятилетнего срока полномочий. По этому постановлению, покинуть Нацсовет должна была и первый заместитель главы регулятора Ольга Герасимьюк.

Но Ткаченко тогда объяснил, что Герасимьюк и другие продолжат исполнять свои обязанности до назначения новых членов совета.

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) били тревогу: в медиапространстве создается сверхмощный государственный регулятор.

«Закон должен предусмотреть эффективные предохранители от коррупции или политического давления на членов Национального совета. Кроме того, нужно установить механизм эффективного общественного контроля над действиями регулятора», — отмечал глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Указ Зеленского от 9 ноября никто не отменял

Золотарев считает, что законопроект «О медиа» можно расценивать как завуалированную попытку внедрения цензуры. Закон подвергнет критике Венецианская комиссия, полагает политолог.

«Если мы называем себя европейцами, то и вести себя должны по-европейски. А тут практика каких-то восточных деспотий», — говорит он.

Согласно законопроекту «О медиа», у Нацсовета должна появиться возможность блокировать СМИ на уровне провайдера. Например, за участие в программе или материале СМИ «лица, которое внесено в перечень лиц, создающих угрозу медиа-пространству Украины». Перечень этот утвердит… сам Нацсовет.

На данный момент заблокировать сайт можно лишь после того, как будут доказаны в юридическом порядке случаи нарушения закона, например, расследованы уголовные дела по контенту сайта. Слушания должны происходить в рамках полноценного судебного процесса. А по законопроекту «О медиа», блокировка сайтов будет по решению суда, когда слушания идут по сокращенной процедуре.

26 мая Ткаченко заявил, что законопроект «О медиа» планируют снова вынести на утверждение Рады в середине июня. По его словам, законопроект окончательно не сверстан и «много статей будет изменено».

Впрочем, суть законопроекта не поменяется. Ткаченко в одном из интервью заявил:

«Если интернет-провайдеры распространяют медиаконтент, они в какой-то степени должны быть за него ответственны».

Ткаченко также поделился планами обложить налогами Facebook, задается вопросом относительно регуляции анонимных Telegram-каналов. Он подчеркивает, что речь идет о «гибридной войне», «медийной войне».

Тут следует отметить, что министерство, которое он возглавил, теперь называется Министерством культуры и информационной политики. Ранее оно называлось Министерством культуры, молодежи и спорта, но после смены состава Кабмина 4 марта создали отдельное Министерство спорта и молодежной политики, а Минкульт переименовали.

Однако никто не отменял президентский указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства» от 9 ноября прошлого года.

В нем Зеленский поручил Минкульту разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по урегулированию деятельности медиа. В законопроектах должны быть учтены предложения о требованиях и стандартах новостей, о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Стоит напомнить, что, кроме всего прочего, в сфере ответственности Министерства культуры остается государственная политика в области религий. В принципе, она отдана Государственной службе по этнополитике и свободе совести. Но деятельность этого органа координируется правительством через министра культуры. Также через Минкульт координируется работа Украинского института национальной памяти и др.

Также Министерство обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах культуры и искусств, кинематографии, государственной языковой политики, охраны культурного наследия, национально-патриотического воспитания, популяризации Украины в мире, музейного дела, государственного иновещания, информационного суверенитета Украины и информационной безопасности и т. д.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.