Интервью Политика слуганародавыборы мэр

А. Якубин: «За пост мэра Киева ведется борьба в «Слуге народа»

base article image

Перед выборами мэра Киева у ныне действующего мэра Виталия Кличко, конечно, будут конкуренты, но пока что он имеет более прочные позиции. Насколько у Кличко есть шансы остаться на своем месте, и кто будет его конкурентами, ГолосUA поинтересовался у политолога Алексея Якубина.

- Алексей, в отношении будущих выборов мэра Киева, какие ваши оценки по процентам для кандидатов? Претендент Ткаченко якобы в Одессу уехал себя продвигать, а с остальными пока непонятно…

- Если отталкиваться от последней социологии, которая проводилась, то свыше 30% есть у действующего мэра Кличко, который заявил, что он идет на следующие выборы.

Также он сказал, что может реанимировать партию «УДАР». С другой стороны борьба за этот пост идет в «Слуге народа».

- Какие от этой партии могут быть кандидаты?

- Это могут быть Николай Тищенко, который планирует выдвигаться со стороны Киева. Далее был Ткаченко и Дубинский, которых некоим образом уже «слили».

- Какая позиция нашего Президента Зеленского на этом этапе?

- Дело в том, что Зеленский объявил о неких «праймериз» на выборах мэра. Таким образом он подтвердил, что будут «праймериз» со стороны «Слуги народа», но в то же время и со стороны внепартийных.

- Кто же это может быть?

- Этот вопрос является открытым. Это может быть Кличко, но в партии «Слуга народа» шли на выборы с лозунгом, что у них будут другие и новые лица.

Но, с другой стороны, для Кличко является минусом, что он уже является действующим мэром и его пребывание во власти соответствует неким антирейтингам. Этот фактор также присутствует.

- Но в ситуации с карантинными мерами Кличко стал чуть ли не главным эпидемиологом страны, может, это как-то ему поможет?

- Это его активное участие в карантинной тематике, как в свое время было в выступлениях Зеленского и в его публичных выступлениях, подобное может произойти и с Кличко.

С другой стороны, в выборах мэра столицы могут поучаствовать и такие игроки, которые до этого вообще не претендовали на этот пост.

- Кто это может быть?

- К примеру, тот же главный санитарный врач Виктор Ляшко, который стал на волне с карантином узнаваемой личностью, хотя понятно, что к городской тематике он особо не относится и для него это будет одним из прямых вызовов, ведь он не сказал «ни да, ни нет».

- А если из партии ОПЗЖ выдвинут того же Илью Киву, то какие шансы будут у него?

- Я не исключаю, что такой вариант возможен, но, скорее всего, от этой партии выдвинут Александра Попова или Вадима Рабиновича.

- А что по другим партиям?

- «Батькивщина» в свою очередь выставила кандидатуру на этот пост никому неизвестного Нестора, который никак не резонирует со столичной тематикой.

Также я думаю, что на выборы мэра попробует себя Андрей Пальчевский.

- Все же у кого больше шансов на победу?

- Сейчас будет происходить активная борьба внутри «Слуги народа», и кто будет их кандидатом, с учетом их «праймериз», еще непонятно. Пока самым активным кандидатом остается Тищенко.

Даже тот факт, что в последнее время вокруг него появляется так много скандалов, говорит о том, что против него сейчас идет борьба, то есть это является попыткой сбить его с предвыборной гонки и выдвинуть другого кандидата от «Слуги народа».

- Что насчет кандидатуры Михаила Саакашвили на этот пост?

- Насколько я знаю, то его хотят снова выдвинуть на пост губернатора Одесской области, но я не исключаю, несмотря на его новую должность, что он может и присмотреться к участию в выборах, несмотря на свой высокий антирейтинг.

Кроме того, не стоит забывать, что выборы мэра Киева будут проходить в два тура, и в первом туре вряд ли кто-то наберет 50%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.