Новости Политика выборы залог

Уменьшение залога для участия в местных выборах даст шанс маленьким партиям – политолог

base article image

В 2020 году Верховная Рада Украины уменьшила сумму залога для участия в местных выборах. Это даст шанс показать себя маленьким партиям на местных выборах-2020.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Само уменьшение залога, я считаю, что это, скорее, позитивный фактор, и это позволит даже небольшим политическим силам, небогатым, попробовать свои силы в местных выборах в определенных регионах. В Украине есть партии, которые официально зарегистрированы, но, по сути, они известны или популярны только в отдельных регионах. Как правило, у них нет богатых спонсоров. Им найти для залога, условно говоря, 3 тысячи евро возможно. Это не 30 тысяч евро, как было до этого решения ВРУ о снижении суммы залога», - сказал эксперт.

Кроме того, А.Якубин отметил, что уменьшение суммы залога для участия в местных выборах фактически убирает имущественный ценз, который стал своеобразным препятствием ранее для участия в выборах локальных партий.

«Рада позволила уменьшать размер этого залога. А если бы это не было сделано, то продолжало выглядеть, как введение имущественного ценза. Потому что когда принимали Избирательный кодекс, многие «блохи», которые там были «зашиты»... мы же помним длительную историю принятия нового  Избирательного кодекса, то многие «блохи» просто не были вычитаны, и потому пришлось в ускоренном режиме вносить быстро туда правки», - сказал эксперт.

Напомним, глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что для временно перемещенных лиц можно будет применить электронное или дистанционное голосование на выборах на Донбассе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.