Публикации Общество авиасообщениежуляныборисполь

Авиасообщение: Полеты восстановили в Борисполь, а не в Жуляны

base article image

Самоизоляция, которую ввели как условие прилета из стран «красной зоны», не предусматривает обязательного тестирования. Оно – платное. По экспертному мнению, список опасных стран не спасет от заражения. К тому же в столице карантин…

А «Борисполь» же не в Киеве…

Аэропорт «Киев» (Жуляны) сообщил об отмене всех регулярных международных пассажирских авиарейсов на ближайшее время в связи с продлением карантина в Киеве.

Накануне Министерство здравоохранения сообщило, что город Киев и десять областей не готовы к ослаблению карантина, показатели ухудшились. «Внимательно следите за расписанием рейсов и уточняйте информацию у представителей авиакомпаний», - говорится в сообщении аэропорта.

Там указывают на постановление правительства от 20 мая, по которому городам с высоким уровнем заражения (в том числе Киеву) нельзя запускать международное авиасообщение до 22 июня. Однако рейсы в Жулянах отменены до 17 июля.

Причем в понедельник, 15 июня, полеты в Жулянах начались, а рейсы на вторник 16 июня, в графике полетов уже были обозначены как отмененные. При этом широко известно, что с 15 июня в Украине возобновилось международное пассажирское авиасообщение.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал восстановления с 16 июня полетов известной компании-лоукостера, заявив, что она уже получила необходимые разрешения. Этот лоукостер издавна летал в Жуляны. Коме того, Владислав Криклий в своем Telegram-канале сообщал: «Все пункты пропуска в аэропортах открыты. Сейчас аэропорты проводят работу с авиакомпаниями по восстановлению рейсов».

По его словам, на этой неделе четыре международные авиакомпании запланировали перелеты в Киев: Lufthansa по маршруту Франкфурт-Киев (Б)-Франкфурт; KLM: Амстердам-​​Киев (Б)-Амстердам; SWISS International Airlines: Цюрих-Киев (Б)-Цюрих; Belavia: Минск-Киев (Б)-Минск.

По словам министра, с 16 июня Wizz Air Hungary планирует летать из Украины в Австрию, Латвию, Германию, Польшу, Венгрию, Португалию, Данию, Грецию, Литву, Словакию, Эстонию и Великобританию. А с 21 июня ожидаются разрешения на рейсы Ryanair из Киева в Барселону, Мадрид и Краков.

По словам министра, украинские авиакомпании планируют выполнять регулярные международные авиарейсы с 22 июня. Право на въезд в Украину имеют иностранцы, дипломаты и украинцы с рабочими визами или видом на жительство в ЕС.

Любопытно, что въезд иностранцам открыт с 12 июня. Тогда были открыты пункты пропуска в аэропортах. А с 15 июня запустили скоростной поезд Kyiv Boryspil Express, который курсирует между Киевом и аэропортом «Борисполь», расположенным в одноименном райцентре Киевской области.

Следует отметить, что министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что после возвращения из-за границы украинцам не обязательно тестироваться на коронавирус.

«Есть страны, где уровень эпидемиологической ситуации ниже, - это зеленая зона. Возвращаясь из этих стран, украинцам не надо проходить самоизоляцию или обсервацию. Пока так, потому что там ситуация лучше, чем у нас. Что есть вполне логично. А из красных зон - это страны, с эпидемиологической ситуацией хуже — обязательная самоизоляция, обсервация или установление приложения «Дій. Вдома» с контролем изоляции», - сказал Криклий.

«Сейчас на уровне ЕС эти нормы не утверждены»

Глава Национальной медицинской палаты Украины (НМПУ) Сергей Кравченко отмечает, что заявления Владислава Криклия о том, что украинцам не нужно проходить тестирование на наличие коронавируса после приезда из-за границы не относится к сфере компетенции министра инфраструктуры.

«Лучшие умы мира не могут смоделировать эпидемиологический прогноз, зато у нас есть Криклий, который все знает и все умеет. Только не ясно, почему в Украине самый высокий уровень заболевания медицинских работников», - сказал эксперт.

Сергей Кравченко подчеркнул, что «нет никаких «красных» или «зеленых» зон», а инфекционные болезни границ не имеют. «Внешняя и внутренняя миграция всегда сопряжена с дополнительными рисками. В больших международных транспортных узлах, к которым относятся международные аэропорты, имеется большой пассажиропоток, там находятся граждане из разных стран», - подчеркнул глава НМПУ.

Отметим, что это Министерство здравоохранения составило список из 50 государств со значительным распространением COVID-19. В них количество активных случаев заболевания составляет более 40 человек на 100 тысяч населения. В так называемую «красную зону», попали: США, Великобритания, Армения, Беларусь, Россия, Испания и др. Прилетев из этих стран, нужно самоизолироваться на две недели. Полный список имеется на сайте Госпогранслужбы.

Тут следует отметить, что самоизоляция, которую ввели как условие прилета из стран «красной зоны, не предусматривает обязательного тестирования. Оно - платное. «Сейчас тестирование выглядит как добровольное, поэтому в лабораторию обращаешься за свой счет», - подчеркнул Криклий.

Главный санврач Виктор Ляшко, в свою очередь, напомнил на брифинге, что Евросоюз продлил запрет на въезд иностранцев до июля, а затем ЕС будет готов восстановить сообщения со странами, которые соответствуют эпидемиологическим нормам.

«Сейчас на уровне ЕС эти нормы не утверждены. То, что мы знаем в сотрудничестве с дипломатами, планируется ввести показатель 40 активных случаев на 100 000 населения. В Украине сейчас - 33 активных случая на 100 000 населения», - сказал он.

Глава НМП Сергей Кравченко бьет тревогу: в аэропорту можно встретиться с иностранцами как из эндемичной, так и из не эндемичной зоны.

«Каждый гражданин должен позаботиться о себе и окружающих. Поэтому соответствующие решения должны принимать граждане. А органы государственной власти должны давать соответствующие рекомендации», - рассудил он.

Эксперт напомнил, что на официальном сайте Всемирной организации, ответы на вопросы о Covid-19 сопровождаются припиской о том, что на данный момент данные изучаются и ВОЗ будет информировать общественность по мере поступления результатов исследований.

«Ученые, медики, эксперты ВОЗ не имеют 100% достоверных ответов на большой спектр вопросов, зато украинские министры и политики делают некие безапелляционные заявления», - посетовал глава Национальной медицинской палаты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.