Новости Экономика ввппадение

В 2020 году в Украине стоит ожидать падения ВВП на 10% - эксперт

base article image

В 2020 году в Украине стоит ожидать падения ВВП на 10%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Я думаю, что на данный момент (июнь 2020 года – авт.) падение ВВП уже больше, чем сообщили в правительстве (8%). Еще в начале карантина в марте 2020 года я заявил, что один месяц жесткого карантина это минус 4% ВВП. В Украине было 2 месяца жесткого карантина. Поэтому я прогнозирую, что в Украине в 2020 году будет зафиксировано снижение ВВП на 10%.

Потому что даже если украинская власть предпримет ряд шагов по восстановления экономики после карантина, когда бизнес приостановил деятельность, то все равно нужно учитывать инерцию экономики. И нужно учитывать, что в мире тоже есть экономический кризис, который повлияет на экономику этих стран», - сказал эксперт.

Также В.Степанюк выразил мнение, что украинцы уже ощутили на себе негативные последствия карантинных мер и фактическое снижение ВВП.

«У меня уже есть ощущение, что украинцы почувствовали на себе падение ВВП – это и увеличение безработицы, я думаю, на 1,5 миллиона человек; это и снижение доходов населения, Пенсионный фонд заявил о снижении поступлений и о снижении доходов граждан. Это все – проявление падения ВВП на 8%», - добавил экономист.

Напомним, Кабмин допускает падение экономики в 2020 году до 8% ВВП по сравнению с 2019-м, свидетельствует обновленная программа действий правительства.

"Украина традиционно является более уязвимой к экономическим шокам, а поэтому может ощутить более существенное влияние: ВВП может упасть на 4-8% по сравнению с 2019 годом", - указано в документе на "Урядовом портале".

Ранее Государственная служба статистики сообщила, что в первом квартале 2020 года экономика Украины сократилась на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным статистического ведомства, по сравнению с IV кварталом падение ВВП составило 0,8%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.