Новости Экономика квотыимпортвто

Введение квот на импорт удобрений в Украину противоречит требованиям ВТО - эксперты

base article image

Введение квот на импорт минеральных азотных удобрений противоречит требованиям ВТО и негативно повлияет на отношения Украины и ЕС.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

В ВАР сослались на письмо из Комитета по аграрным вопросам Сейма Литовской Республики.

Письмо было прислано с пояснениями от председателя и заместителя главы Комитета по аграрным вопросам Сейма Литовской Республики Андреюса Станчикаса и Казиса Старкевичуса в ответ на обращение председателя ВАР Андрея Дыкуна.

В Комитете заявили, что очень обеспокоены инициативой Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины относительно применения более жестких требований к импорту удобрений и введением квот для стран-партнеров-членов ЕС.

«Учитывая, что экспорт удобрений с ЕС символизирует экономическую интеграцию, которую осуществили ЕС и Украиной, подписав УВЗСТ (соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли) между Украиной и Европейским Союзом, мы считаем, что попытки ограничить экспорт удобрений для стран ЕС несовместимы с требованиями ВТО и могут быть восприняты компетентными органами ЕС как нарушение УВЗСТ между ЕС и Украиной», - говорится в письме.

Депутаты Литовского Сейма считают нужным принять все возможные меры для предотвращения реализации инициатив по установлению квот на импорт удобрений из стран ЕС.

«Если эти ограничения будут введены, это будет иметь негативное влияние как на двусторонние отношения между Литвой и Украиной, так и на отношения между ЕС и Украиной», - говорится в письме.

Отметим, что Литва является одним из крупнейших импортеров удобрений в Украину.

Напомним, в июне 2020 года представители ЕК продолжают консультации с Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по теме введения этих квот.

Ранее эксперт заявил, что в Еврокомиссии (ЕК) введение квот на импорт минеральных удобрений в Украине воспринимают как лоббирование интересов олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. 

В мае возле Кабинета министров Украины в Киеве сельхозпроизводители требовали не принимать предложенное Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины решения о введении квот на импорт минеральных азотных удобрений

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.