Новости Общество кабминрайоны

Укрупнение районов от Кабмина может отбросить Украину в 2014 год – эксперт

base article image

При укрупнении районов, проект которого разработал Кабинет министров, глава района может назначаться центром, а это разрушает все наработки реформы децентрализации за последнее время.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал директор аналитического центра Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук.

«Мы снова можем вернуться к той системе, в которой мы были до 2014 года, когда будет создан большой крупный район, в нем будет сидеть районная государственная администрация, вертикаль центральной власти, где будет глава районной государственной администрации назначаться с Киева, а не избираться людьми, и он будет отвечать за большой районный бюджет. Если мы идем к децентрализации власти, то, вероятно, все бюджеты будут сконцентрированы в районе, и ответственность за образование, здравоохранение, административные и социальные услуги будет лежать на районных государственных администрациях. Если у нас Харьковский район на 1,7 миллиона жителей, то представьте, какая там будет доступность услуг. Этот район размером с небольшую область. В этом мы видим угрозу. Мы должны оставить максимум за сельскими, поселковыми и территориальными громадами», – сказал Ярослав Рабошук.

Эксперт считает, что все будет зависеть от того, какие финансовые ресурсы и полномочия будут закреплены за сельскими, поселковыми советами и за районами.

«Если ресурсы и полномочия будут переданы на укрупненные районы, то никакого улучшения жизни для людей не будет. Ехать в район, до которого 100-150 километров, чтобы получить справку в Центре предоставления административных услуг, нереально. Если центральная власть не поменяет курс, который был заложен 4 года назад и оставит полномочия за сельскими, поселковыми, городскими советами, то это будет соответствовать тому принципу децентрализации, когда услуги по принципу субсидиарности передаются на самый низший уровень, и от того ухудшения услуг не будет. Тогда громада будет самостоятельно влиять, в том числе через выборы, на то, что им лучше – строить садик, развивать школы, медицину или строить дороги», – резюмировал Ярослав Рабошук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.